昨天听了一个关于早起的正能量的演说,即使刚开始看到这个话题觉得有点些老生常谈,但是十几分钟听下来,还真的是觉得又受到了激劢,也许,只要是正能量的话题,永远是经久不衰,值得一再地提倡。
文章从不同的角度讲到早起,最先讲的是一天24小时,对应我们的一年四季的24个节气,演讲者说了一大堆,我只对平常印象较深的一些节气记得会清晰些,大致就是到了深夜就是大寒,冬至的意思了,不过听到这的时候,让我觉得做为中国人,这个24节气的常识还是要背熟比较,说到做到,这算是自己的一个学习任务了。
演讲者说早晨5点起是最佳的,因为那时候阳气正好随太阳升起,起来活动活动,一天其实会很精神。我想大家肯定有过同样的一个感受,就是在如果睡懒觉,一觉睡到大中午,起来的时候,精神不一定会是最好的状态。反而有时候早起,呼吸清晨的新鲜空气,看看正渐渐泛白的天空,那种感觉更好,更有一种好像比别人的一天多出了一两小时的感觉。
演讲者提议到,如果做不到每天5点起床,至少可以在5点的时候,起来早动十几分钟,让体内地阳气升起,再去睡觉,那也是效果很不一样的,但我觉得如果再睡回笼觉,估计一两小时都睡不够。所以,还是提倡,渐渐地一天天提早一点儿时间起床,慢慢养成习惯,毕竟早起,的确是个很好的生活习惯。