一分耕耘,一分收获。谈到收获,大家一定会想到秋天果园、田野里的景象吧。可是,没有“春天的耕耘”,“哪来秋天的收获呢”。
春天,果然生机勃勃。春风柔和地吹,花朵争先恐后地绽放,小草使劲地旺盛长……这种天气最适合出去游玩了,这不,爸爸妈妈要带我去外婆家了。
不一会,外婆家就到了。外婆正在菜地里锄草呢,瞧,外婆拿着锄头,盯着一棵杂草,一使劲。杂草就被除了。我呢,对外婆的除草技术有了兴趣,就让外婆也给我过把瘾。
拿起锄头,我真像一名要上战场的“战士”,任务就是消灭杂草。外婆乐呵呵的对我说:“小雪,除草可不简单呀,先……”外婆没说完,便被我打断了,我心想:锄草不简单嘛,真是小菜一碟!再说了,我已经观察过锄草过程了,那就更不会错了!外婆没办法,只好随着我。我拿起锄头,瞄准一棵杂草,心里暗暗念道:“可恶的杂草,竟敢与小白菜抢地盘,今天我就来灭了你!”我使劲一锄,结果却让我傻眼了:杂草没锄到,居然把一棵小白菜给刨了出来。我看了看外婆,哦,没发现,吓死我!我一边把白菜偷偷埋进土里,一边小声说:“小白菜,真对不起你。”我又鼓起劲,再次一锄,又刨出一棵小白菜。哎呀!怎么回事,同样的方法,为什么我不行呢……
这自欺欺人的事不知怎么被外婆发现了,外婆幽默地说:“这样下去,菜没活成,反而让草占了地。”听了这话,我不禁脸红了,我后悔极了,当初应该听外婆将要领的。外婆又马上教了我一遍。这次,我虚心地听外婆讲了要领,再试几次,果然成功了!
这就是我在“春天里的耕耘”,不过我也有了“秋天的收获”——做任何事,都要踏踏实实,虚心请教,不能认为简单,因为有些事,看起来简单,没有技巧是办不成的。