闽西,是中央苏区、中国较早开辟的革命根据地。老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德、陈少奇、邓小平、陈毅等在这片红色土地上战斗、生活过,进行了伟大的革命实践活动。闽西是红军成长、壮大的地方,是共和国将军的摇蓝。红军主力长征后,闽西开展了艰苦卓绝的三年游击战争,鱼水关系的军民情谊战胜了重重艰难险阻,取得了胜利。闽西,是红旗不倒的坚强堡垒。
尤其一代伟人毛泽东在闽西一年多的时间,创造性地把“马克思主义”的基本原理同中国革命的具体实际相结合,探索出从农村包围城市的解救中国之路,因此,人们也将闽西之为毛泽东思想的发祥地。
闽西革命老区名副其实。
就在这片土地中,到底埋葬了什么不为人知的事情?骑着车子,驶回久违的家乡,载着思念,也载着期盼......
农村特有的清新空气夹杂着泥土的气息,扑面而来,沁人心脾。素心坦然,漫步记忆的章节,翻阅流年的片段,文字在笔尖开花,精彩曾经的温暖。追随阳光轻盈的脚步,细听清风细絮的歌声,我的思绪又回到了从前……
儿时,脚下的土地坑坑洼洼,两边各是大片大片的田地,每每走过都会传来豆麦的清香。这等美景,也禁不住大雨的冲刷。雨时或雨后,土地立即变成“汪洋”,这也是当时农村让人头疼的事。
走过小路,就已经有些偏僻了,临河的一个小杂货店总是“日出而作日落而息”,生活贫穷吧,也说不上,不富裕却又充实;早上睁眼看见的便是不远处的小林子,村子的周围满是大山,老老少少都当这是自己的乐土,在这便可免念“秩秩斯干幽幽南山”。家里的房子也不是那种贫困房,并不华丽的屋子,可是暖暖的。
当我扫开这重重回忆,再来看曾经充满风土气息的家乡......宽敞的道路,时不时经过的车辆,来来往往络绎不绝。房子俨然已蜕变成小时候儿童口中说的“高楼大厦”。不论风雨如何洗刷,依旧保持它永久的风貌。
田地,竹林早已不见踪影,只得在路旁看见一排排的大树,美则美矣,不那么原生态;汽车尾气的污染也使得小河越发乌黑,无从选择下,便也没了这些自然的情态。
即使如今的生活更好,但家乡的乡土气息,乡土美我们难能忘怀!
但,我们不能沉迷于安乐的生活,当——思前人不易。