又是一个中国年,每年这个时候,家家户户都要备年货、贴对联、吃年夜饭、拜年等,到处都是年味儿。我家也不例外,在过年之前就把年货备好,为图个吉利,还买几条小金鱼(因为“鱼”与“余”谐音,鱼是年年有余的象征)。
到大年三十这一天,家家户户都要贴春联。贴春联非常有讲究:对联要从左往右贴,“福”一般倒过来贴,因为这样象征着福“到”。我们分好工,我和爸爸就开始用糨糊贴起来,我们忙活一下午,春联终于贴完。当我们走进餐厅的时候,看到一大桌年夜饭就在我们面前,看着这一大桌子的美食,我的口水都流出来。我们聚在一起,吃起年夜饭。每碗菜都是热腾腾的,我的心里暖洋洋的。在我的眼里,每碗菜里都蕴含着浓浓的爱。我们吃得热火朝天。过年,总不能漏看春节联欢晚会。吃完年夜饭,我们就守在电视机前,津津有味地看起来。一个个小品把我们逗人仰马翻,一个个相声让我们听得有滋有味,增加不少过年的气氛。
20xx年的最后几秒钟,我们一齐欢呼起来,“五、四、三、二、一!!!”无数的礼花腾空而起,又带着满身的光焰洒向大地,把大地辉映得光彩夺目。人们抑制不住激动的心情,纵情的欢呼、歌唱。变幻无穷的焰火映照着人们兴奋的笑脸。地上,是焰火的光彩,天上,是光彩的焰火。红的,似节日的灯笼;黄的,像成熟的稻谷;绿的,如茂盛的大树。瑰丽的火花在空中飞舞,把平日闪闪发光的星星羞得不敢露面,就连街上的路灯这时也没用场。各色礼花在空中竞相开放,构成一幅花团锦簇的图画:绿花一层层,红花一重重,就像苹果园里庆大丰收;一群白色的火花,好似银河坠人间。一幅幅,一幕幕,繁花缤纷,绚丽夺目,好不壮观!大年初一那天,我一大早就起来,这时候饺子已经弄好,我一看到这是我最喜欢的饺子,就赶忙坐到餐桌上。当我吃完第一个饺子的时候,我就深情地说:“啊,我又长大一岁!”不一会儿饺子就被我吃完,我给长辈磕完头之后,我们全家就一起去给亲朋好友拜年。我们走遍大街小巷,见到每个人我们都热情地说“新年好”!在这个普天同庆的日子里,有谁比孩子更幸福呢?因为孩子们可以获得压岁钱,用来买心爱的东西。大人们也可以把过去一年的辛劳忘掉,好好的放松一下。
春节是我最喜欢的节日,因为它是中国的传统节日,充满浓浓的年味儿。