环保是什么?
环保的具体措施是什么?
环境保护,这是使用频率很高的词语,然而,让生活完全不影响环境,在科技发达的今天,依然是一个棘手的问题,我们不可能回到原始时代,吃生肉,住山洞,击石点火,编草为衣。但我们可以尽量少影响环境。我们也不能强求别人必须环保生活,我要做的,是倡议环保,并且告诉正在读这篇文章的你,生活,本应环保。
20xx年的冬天,我走在回家的路上,街上行人匆匆,人人都戴着厚厚的口罩,只露出两只眼睛,就好像核危机来临戴着防化面具的士兵,天空笼罩着厚厚的阴云,阳光透过灰蒙蒙的雾霾投下的光影,闪闪烁烁,若有若无,灰色的天,单调的颜色,压抑到令人无法呼吸,空气中,呛鼻的气味,频繁地干扰着我的呼吸,耳朵里钻进此起彼伏的咳嗽声。我曾经觉得雾霾与我们无关,现在看起来,它就在我们身边,而且正在影响着我们的生活。
这些环境的破坏者,为了一己之利,毫不顾忌后果,他们为了省电而把污染的空气直排到空中;他们为了省钱把废水直排进河流;他们把固体污染物堆积成山,任凭风吹雨打……他们也可以拼尽全力去维护一些东西,但这些东西,叫利益,环境在他们眼中,永远比不上利益。亚当·斯密说过:人天生,并将永远,是自私的动物,这只是生存的法则,不是人与自然对抗的手段,更不能成为破坏环境的借口,试想,如果每个人都用牺牲环境来换取利益,那几百年后的地球,就不只是雾霾那么简单了。
是做破坏环境的获利者,还是环保生活的倡导者?抉择掌握在你的手中,你如果想做前者,看到这里就可以放下文章了,对不起,这篇文章,不是告诉你如何破坏环境而获取利益的;如果你想做后者,你可以干些什么来保护环境呢?
一切从自身做起,你可以骑自行车上班,减少二氧化碳的排放。到了单位,你可以选择用自带的杯子喝水,而不是一次性纸杯;纸张双面打印,更划算,也更环保;中午肚子有点饿?出去买饭吃,不要用一次性饭盒,高温下一次性制品释放的有毒物质可能会致癌,难以分解的材质也会污染环境;下班,记得随手关上电脑、打印机,最好拔下插头,这样既省电又安全;回到家里,天气有点热,选择开风扇,而不是功率更大的空调……当你晚上躺在床上的时候,回想今天所做的一切,你为保护环境做了自己该做的,若是天天坚持做下去,衷心地祝贺你,你已经成为了一个环保者。
环境是不会说话的,但它是最有灵性的,你骑车来到公园,红花绿草,郁郁葱葱,一派欣欣向荣,参天大树也许就是你节约纸张、少用纸杯而保存下来的。抬头看看天空,蓝天白云,光影流动,空气清新也许就是你少开车、少排放净化的,低头看看马路,干干净净、一尘不染,也许就是你少用了塑料盒、方便袋,减少了白色污染而保持的。
环境是大的,大到每个地球人都重负在肩;环境也是小的,小到与我们每一次呼吸都密不可分。破坏环境带来的恶果,是每个人都无法逃避的;保护环境带来的益处,每个人都能切身体会到,让我们携起手来,为了蓝天白云、绿水青山一起努力吧!