不知你是否曾留心注意过那山间一块普通的岩石,岩缝中的一棵苍松,亦或是那生长在路边随处可见的野草?也许你常常为了追寻那远方的美丽风景而将它们忽略,但殊不知这些平凡的事物也能构成一道风景。
你看那山间的岩石,当你注视着它们的时候,你可曾想过它们伫立在那里有多久了?几百年?几千年?抑或是几十万年?然后你便感叹于它的坚韧,它的持久,并第一次在这漫长的时间面前感到自己的渺小。记住,不要忽视那些平凡的事物,哪怕它平凡如一块岩石。不要以为它外形丑陋或是默默无闻就轻易的将它摒弃在视野之外。不错,它平凡,甚至是丑陋,但正因如此它才经受住了漫长时间的磨练,那些外形美丽却内在脆弱的东西往往经受不住考验,它们或许曾经是人们赞颂的对象,但如今早已不复存在。默默无闻的岩石偶尔还会为人么想起,但这些东西却早已被遗忘在了时间的某个角落。不要以为它默默无闻便将它轻视,沉默只是它的外表,而并非它的内心。敛于外而张于内,行事低调,与世无争,是一种处世的哲学,也是一种真正的智慧。聪明的人往往会掩藏起他的锋芒,不为流逝的时间所磨损,始终保持着它的锐利,这样才得以圆满。只从表象去判定别人的人必然不能了解全部的真相,同样,把所有的内在都显露于外的人必定会过早的被时间将他的才学消磨殆尽。学一块岩石,像一块岩石一样坚强而内敛的活着,有什么不好的呢?
你看那路边的野草,当你嘲笑着它的平凡时,你可曾想过“野火烧不尽,春风吹又生”这句古诗?也许你想到了,然后你重新审视起这看似微不足道的生命,于是你又一次在这样的对比中感受到了挫败。没错,在这样顽强的生命面前,每个人都应看到自己的脆弱,每个人都应肃然起敬。之后你又会学到一个新的道理,永远不要嘲讽那些看似比你弱小的生命,须知平凡的生命中蕴藏着伟大的能量,不是每个生命的价值都能被人为轻易的衡量。万物生而平等,每个生命都有自己存在的价值和意义,即使是那些最微小的生命也不例外。
平凡的事物中凝结着深刻的哲理。正因平凡,所以隽永。这样的风景,值得我们每个人去铭记。