自从看了外祖父亲手编写的《岁月稠》之后,让我有了很多的感受。从我们哇哇坠地的那一刻起,就意味着我们每一个人都要在这短暂的一生中经历重重磨难,方能取得成功。可是一个人要想在这转瞬即逝的一生中取得成功的话,真的像嘴上说的那样简单吗?不,不是的。一个人的成功的背后隐藏着多少汗水和泪水,要想成功真的很难很难……
纵观天下无数的成功事例,你会惊奇的发现:成功,不在于战胜别人,征服别人,而在于战胜自己。当然了,战胜自己并不是那么容易,需要勇气、毅力和方法。无论是卧薪尝胆的勾践,甘受胯下之辱的张良,还是忍受宫廷之刑的司马迁等,都需要超人的勇气和非凡的胆魄。由此看来,成功真的不容易。
人生如流水,转眼之间,13年的光陰就与我擦肩而过。现在的我,已步入了中学生活。踏入了青春的门槛,不再像以前那样贪玩。因为,回首昨天,自己浪费的时间已经够多了。亡羊补牢,为时不晚,现在重新鼓起勇气拼搏到底还不晚。待等到瓜熟蒂落时,再后悔就来不及了。
可是,成功要我们努力的去拼搏,去奋斗还要有毅力才能有资格拥有他。社会的竞争真的很残酷也很激烈,稍一不留神,就会坠入万丈深渊,永无出头之日。一失足乃成千古恨,既然跟不上社会的步伐就要被淘汰。但是,纵使他的竞争有多残酷始终也扰乱不了我们坚定的信念。
外祖父在日记中曾经写过这样一句话:“当一个高度或难度横在面前没有别的出路,只有豁出命跨过他!”的确,事实就是这样,外祖父的一生可以称得上是坎坎坷坷,但是,他成功了。多变的生活始终没有扰乱他对书法的热爱,终于祖父才在书法上有了很大的造诣,达到了炉火纯青的地步。毕竟,彩虹—经过与雷电激战后才出现。理想—经过与困难搏斗后才诞生。
成功只是一人孤军奋战吗?不,一个人成功的背后还隐藏着家人对此孜孜不倦的鼓励支持。我们才能够有着坚强的毅力努力拼搏下去。
家是什么?
家是一个温馨的港湾。家是温馨的聚集处。家中充满了温馨的笑语。只有爱才是家的道和理。祖父曾在书中这样写过:“鸟恋故林,人爱新居。”的确,家是生我养我的地方,是我一生的归宿。祖父随着不同时期总要建立一个宁静而又温馨的家。以至于建立成今天这样的面貌。家给了我们太多太多的爱……。如果没有家,我们还能够成功吗?
人世间,有多少感动是无法用笔去描述的。就像那亲如手足的友情,宽大仁厚的仁爱之情……无论将来走多远,我们都要记得:原来记忆中的东西是不可以随便抹去的,只有懂得了珍惜,才会拥有。所以,我怀着一种特别的心情想念着那些走过的日子,一份难以言表的情感不禁涌上心头,打断了我起伏的思绪。我思索着人生……
岁月峥嵘,世事磨难。我慢慢的成长,收获这一季季的阳光和各种各样的心情,吮吸着那人生甘甜的雨露。可是事事,都不会那么的顺利,有的时候,选择了某些东西,就真的如同选择了万劫不复。但是今天的陰雨是为了明天彻底的晴朗,我会含泪而笑。哦,在峥嵘的岁月里,感知的恍惚中,我悄然地走过……