乐谱在蹉跎岁月中视去了鲜艳的色彩,微微泛黄,边角因为翻得太多而有些毛边,轻轻从上边抚过,心底也变得温柔和静,而那几行字经历了时光的磨炼依然坚毅,未曾被挫败那一腔豪情:卷土重来,相信自己。
犹记得那是我人生中最为矛盾纠结也最为至关重要的一节音乐课上,看着周围的同学个个笑颜如花,手里珍惜地捧着属于自己的微蓝色匣子,而我却仿佛独立于这些喧嚣热闹之外,任由孤独寂寥之感没顶,心中的不甘与酸楚呈几何级膨胀。我,始终没有收到属于自己的那本证书。终于,溃败感漫过最后的心理防线,我便犹疑着缓步走到您的身边,掩去了心中的百折千回,轻轻道出了那声抱歉。这失败,我……我受不起。您却毫不作声拿起了我手中的乐谱,在一阵翻看后,执了一支笔在上面,“窸窸窣窣”写了几个字,目光透过厚厚的镜片再轻轻落在我的身上,却不同于往昔的严厉,我突然间有种心被攥紧了一般的感觉。预想中严厉的批评迟迟未到,待您再次递回乐谱,便见到上面铿锵有力的八个大字:卷土重来,相信自己。我方才读懂,原来那复杂难解的目光中,是体谅、是抚慰、是失意、是希望我坚持。
于是这八个字从此便在我心上生了根,我想您一生桃李满天下,如今却有了我这个想要打退堂鼓的学生,该是多么不好受,却愿意走近我那颗孤独而敏感的心,用一身温暖去激励我。短短八字的一句话,并未过多的矫饰,却铺进了我心上的枝枝脉脉,随着每一次脉搏愈发葱茏起来。
从那以后,披星戴月成了我的常态,途径的朝暮也无暇欣赏,只是在那竹笛略有些凉的细腻触感中不断重复着乐章,于是或激越或悠扬的乐声,便在静默琴房中荡漾,泛起心底的涟漪。而那诉说千万情思的曼妙笛音也在我心上化为一句:“卷土重来,相信自己……”
终于,属于我的那方微蓝小匣也妥帖放入我掌心,看着那如同碧波蓝海里水光潋滟的那抹蓝,我却始终没有打开,只那样抱着,回忆那沉浸乐音与月絮语的朝朝夕夕,抬眼便撞进您的眸,目光满是赞许,心上只余一句,卷土重来,相信自己。
如今,竹笛成了我的挚友,而在遇到未知路途的坎坷处时,我也总会想起那句话,于是将那一腔心绪化作绵绵笛音,满是感激您的深情。