有一本书很地特别,会说话,会讲故事,并且里面的页数叫你永远也看不完——那就是母亲。
——题记
翻开第一页,她告诉我要坚强,不可以遇见一点困难,就退缩。
我五岁的时候,还只不过个幼儿园大班的孩子,所以对任何事都充满着好奇心。那时,我就看上了我哥哥家那辆闪亮炫的自行车,就如此,我天天都去看一眼。时间长了,母亲也无声无息地了解了我的心,便给我也买了一辆,看到自行车,我特别激动和兴奋。于是,我发誓:我必须要掌握骑自行车。开始骑,不熟练,一骑就摔,一骑就摔,可这个时候,母亲总会到我的身旁,用她那大大的手掌轻轻地爱抚我的头,说:“从哪儿跌倒,就要从哪儿爬起来。”那一瞬间,我的心就软了,我第三爬了起来,继续坚持不懈地努力训练,不退缩。
翻开第二页,她告诉我不可以垂头丧气,要努力加油,继续往前冲。
首次数学考试,100分总与我擦肩而过,不是九十八就是九十九。但,母亲总在身旁安慰我,说:“失败乃成功之母。”这句话好比是一缕灿烂的阳光,照进我冰冷的心灵,让我不灰心,继续向前奔跑。把我那灰心的心情拉了出来,把努力加油,不泄气的心又放了进来。
翻开第三页,她又会告诉我做事要不断地尝试。
小时候,我一直喜欢做小实验,但我每次都是做得糟糕透顶,简直不可以容忍,但当我想放弃梦想时,母亲总会在旁边为我加油:
“加油,努力,为了好成绩,不要灰心,实验要争气!”
听到这句话后,我的眼泪总会无声无息地脱落下来,母亲的话鼓励着我,我在心里告诉自己:无论实验做得多么差,也必须要多次尝试,可能哪一次就能成功,为自己加油!
母亲就宛若一本读不完的书,她不只教会了我很多常识,让我受益匪浅,也让我知道了很多生活的哲理。