争论初中作文
在书香四溢的校园内,一片片新叶在雨水的淋洒和阳光的暴晒下成长。我们的思想在碰撞中滋生出新的火花。在这堂政治课上,一场争论由此展开:我太胖了,别人嘲笑我,我该减肥吗?
我该减肥吗?教室变得鸦雀无声。
反方同学举手了,她犹豫不决地举起手,但在思考后仍坚定地抬高手臂,自信地站在桌旁,双手放在腿的两侧,声音洪亮地说到:“我认为不该减肥!”一阵嗡嗡声在教室漫延开来。她说到:“首先,我不应该因为他人而有所行动,只要我自己认为我的身材合适,就没有必要为他人的看法而改变自我;第二,减肥并不是一件简单的事,想做好也不一定就能减肥……”真诚的发言抑制住同学的哄笑声。
正方同学立刻站了起来,正面反方同学,双手自然垂放在身前,弯着腿,“胸有成竹”四大字似乎环绕在头顶,脸上却是真诚与渴望被认同的神态,清澈的眼神中闪烁着希望,微低着头说道:“我们可以为得取得更好的体育成绩而减……。”“被同学嘲笑!”……“没有审题,题目明明说……”他仿佛似暴风雨中的帆船,被一面面汹涌澎湃的海浪从头顶按下,不堪一击地沉睡在寂静的海床,地面上的声波彻底成为绝响。
三声拍掌,政治老师为我们播放了某知名辩论综艺的片段,正方选手首先反驳了对方的言论,时不时加夹杂着搞笑的段子,说到真正的观点时,游刃有余的步伐渐渐停了下来,手势与表情也凝重了许多,场上亢奋的听众们也平静下来了。“每一个人都不是完美的,如千年的艺术雕刻《断臂的维纳斯》,不完整处也是点睛之处,作为一个雕刻,它不在意人们的欣赏与夸奖,更不在意普通人的攻击与伤害。可作为一个个有血有肉的人类,谁又能毫不在意人们的评价呢?不嘲笑他人是对他人的尊重,可我们应有所行动,改变不足才能更不受到他人的攻击或改变对自己的不满。我选择减肥,为更加坚强、更有资本地活在世界上!”大家听到这里,都陷入了深深的思考中。
掌声渐渐响起,同学们也不约而同地发出赞叹的声音。下课过后,也许这只是一堂精彩的回忆。但真正带给我的,不仅仅是减肥与否,多角度的思考模式在我们的心底深处埋下种子。成长的路上总会经历风雨,思维上的打击何尝不是一种最好的提升自我的方式呢?坚守自己的立场之余,认真聆听他人不仅是一种尊重,也是个人教养的体现。