争论初中作文
在小学的一所教室里,一堂语文课上,原本活跃的课堂气氛今天却变得严肃起来。桌子被分成了两堆,各坐了一群人,他们都把头埋的很低,在各自的纸上写起自己的辩词来。除了呼吸声和“刷刷”的笔声外听不到任何声音。
这就是小学时我们辩论现场的状况。我们争论的题目是“该不该上课外班?”根据这个主题我们自主选择正反方,正方是应该,反方是不应该。正方和反方各有四个辩手,其余的都是观众,可以给与辩手帮助。而我在这里扮演的身份是公正无私的裁判。
辩论正式开始。正方一辩起立,他拿着手稿,拽了拽衣服,又清了两下嗓子,用洪亮端正的声音说:“我的观点是我们应该上课外班。理由如下:第一,上课外班有助于辅导我们学校的学习,既可以锦上添花又可以查缺补漏。第二,课外班可以丰富我们的兴趣爱好,使我们变得多才多艺。”他说完后自信地笑了一下,仿佛对刚刚自己的表现很满意。
接着是反方一辩,还没请她起来,她就“嗖”的一下跳了起来迫不及待地说:“我觉得不应该上课外班。因为,第一,上课外班提前学后容易不专注于学校的课堂,那就失去了它的性质。第二,……第三,……”她滔滔不绝地讲着,她激动地脸像樱桃一样红,踮着脚尖好像要让自己显得更高大一点。一只手撑着桌子,另一只手指指点点,丝毫没有注意时间,直老师说:“停!时间到!请坐下!”她才愤愤地坐下。
然后正反方二辩、三辩、四辩都是对抗性地互相质疑。经过这三辩后,场上已经像沸腾的水一样乱成了一团。这两方人都已经成了红眼的斗鸡,有的还吵了起来,老师看到同学们积极发言很欣慰,但是为了维持课堂秩序喊道:“安静!”乱哄哄的人群瞬间安静起来,所有人都立刻回到了座位上等待着最终的判决。“沙沙沙”是风吹过树叶的声音,这节课过了这么久,我第一次听到屋外的声音。我抬头望向窗外,看到窗外那颗又高又粗的老槐树,高的抬头都望不到它的顶端,粗到两个人拉手都围不起它来,望着这棵历经沧桑的百年老树,我的心反而渐渐平静下来。它像是一个巨大的天平,屹立在那里。它仿佛在告诉我两边都是平等的,没有真正的对与错,我们不能以个人的认知来决定。在与另外两位裁判商量后,我们决定这次辩论打成平局。
这次进行争论的题目很有意思,不仅双方都展现出了各自的本领。更值得我去深思。上课外班本就没有绝对的对错,只是每人根据自己的实际情况而定,我们把从课外班学到的知识要学会去很好的利用和转化。不仅课外班如此,事事皆如此!