争论初中作文
窗外一片孩子们的喧闹声,窗内一片死一般的沉寂。
我和母亲互相恶狠狠地瞪着对方,“杀气”从放大的瞳孔中溢出,仿佛眼前所站着的不是自己的亲人,而是自己的敌人。
“我告诉你,武则天可是中国历史上唯一的女皇帝,你有什么资格评论人家?”母亲盯着我,脸色铁青,好像受了什么天大耻辱一样。
“是是是,武曌的功劳和她的特殊历史地位我确实没资格去评论,想必也没多少人有资格去评论,但她那孤零零的无字碑估计还要再空白几千年了。”我不屑地斜着眼看着母亲,心想:“怎么会有这么死板又不变通的人哪,简直无法交流。”
母亲听了这话,手中的瓷杯“啪”的往桌上狠狠一摔,陶瓷与木板的摩擦让两者都发出哀嚎的声音。“你还敢跟我顶嘴?”她眼中升起一团被愤怒浇灌了的云雾,但是我实在看不透她究竟在生什么气。
我不知如何开口,心中有一万只蚂蚁爬过,又痒又难受:“谁和你顶嘴,我……我只是想表达一下观点,毕竟她留下无字碑不就是希望我们赋予她恰当的评价……”话还未说完,母亲又气愤地大喊:“你会做出什么恰当的评价?我不能容忍你侮辱她!”
我叹了口气,平复了那冲动的心情,开口道:“妈,每个人都应有评论的权力,只是说出看法,并不会对人物本身造成什么不敬,如果不去评论古代先辈及名人的所作所为,后人怎么总结经验,发扬光大,中国怎么可能再出第二个这么厉害的女性呢?”
母亲的脸平静了下来,她低头看着瓷杯,内心思考着什么,晌久:“你说的也是对的,我会尊重你的想法的。”母亲把瓷杯向桌子里头一推,站起身来缓缓走进了房间。
母亲冷静了下来,我也舒了口气,原以为要争论一整天的看法,竟然这样和谐解决了。
我悄悄贴近母亲的房间,见她拿着手机小声地笑着,脸上自然又愉快,好像什么都不曾发生。
“你站在我这里干什么!去看你的书!”
“我可以看夏目的《我是猫》么?”
“你能不能多看点中国近代文学?”
“妈。我读古文、读名著,哪一个不好,你偏偏让我读鲁迅!”
“我……不是不让你看,而是……”
……
窗外还是喧闹的;窗内,自然又寂静了。那是又一次海啸前的宁静。