去北京旅游期间,我们一行四人游览了圆明园。
一进园中,就看见一座单孔石拱桥,叫残桥,桥面塌了一半,桥脚下有一大堆乱石。它是圆明园近二百座桥中唯一保存下来的一座石拱桥。
经过福海,就到了“圆明园遗址”。映入眼帘的乱石七零八落地堆在地上,有正方体的,长方体的,还有各种不规则形状的。众多遗址中,最壮观的是大水法遗址。现在我们能看到的是:西洋式大门,高高的欧式柱子,虽然它们只是一堆废墟,但是我们可以想象出昔日的辉煌。我用了特殊的仪器,看到了大水法的原貌:有很多条猎狗向中间的八杈大鹿喷水,鹿嘴里也喷出漂亮的水柱。鹿的前面就是“观水法”,当时皇帝就坐在这里欣赏这巨型喷泉。鹿的身后有一扇大门,门后有座宏伟的宫殿,那是一个多么了不起的建筑呀,要是现在还存在的话,那一定会震惊天下。
姐姐说,她看过《圆明园纪录片》,1860年10月 6日,英法联军侵入北京,他们只有3000人,杀了100000清军,敌人毫发无损冲进圆明园,将圆明园的宝贝洗劫一空,能搬的就搬,搬不走的叫牲口运走,再不行就任意破坏。为了销毁罪证,10月18、19日,英法联军把圆明园一烧了之。
唉!我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成一片灰烬。我们一定要记住:落后就要挨打!