我们常常说要尊老爱幼,但敬老爱老不能只是嘴上说说,更要用实际行动来关心我们身边的老人,尽可能的为他们着想。而这一点,是妈妈让我明白的。
妈妈为人热情善良。有一次,妈妈带我去四姨家吃午饭。四姨家在农村,我觉得没有什么有趣的东西能供我娱乐,就恳求妈妈带我出去玩。我们走在路上,突然,“轰隆隆”雷声大作。瞧!刚才还是晴空万里,蔚蓝的天空看不见一片云彩,可一眨眼就乌云翻滚,眼看一场暴风雨就要来临了。
正当我们加快脚步赶回四姨家时,妈妈突然停下脚步,向远处的一块空地走去。原来有一位白发苍苍的老婆婆正在收她家的谷子呢。“妈妈,快点走啦!”说着,我拉着妈妈的手,手指向回四姨家的那条路,可妈妈就好像被什么东西吸引住了,没听见我说的话似的,执意要往老婆婆那边走。只见她快速拿起耙子把铺满了一地的谷子推成了一个小山,再拿起身旁的蛇皮袋让老婆婆拿着,然后一把一把地将谷子装进袋子里。看着妈妈忙碌的样子,我心中十分不解,便跑到妈妈面前说:“妈妈,快走啦,我们都要被淋成“落汤鸡”了,你怎么还有闲心去帮别人收谷子呢!”“过来,孩子。”妈妈一边收谷子一边温柔地对我说。“你与其在这里讲闲话不如过来这里一起帮忙收谷子,这样我们三个人都不会被雨淋到了,多好呀。”妈妈见我还是不愿意就用手摸了摸我的头,对我笑笑说:“快点来一起收谷子啦!”然后又埋头收起谷子了。唉,我叹了口气,即便我心中有万分不乐意又有什么用呢,还不如早点收完回四姨家。于是我也投入到了收谷子的队伍中。蹲下身,我用手轻轻刨着谷子,阵阵淡淡的香气轻轻扑来,真好闻啊!很快,我和妈妈帮助老婆婆一起收完了谷子。还好天公作美,雨下得迟了一会儿,要不然不仅是我们,老婆婆和她家的谷子都遭殃了!
在老婆婆对妈妈的一番千恩万谢之后,妈妈对我说:“一个人不要光想自己,要记得时时刻刻帮助别人,特别是一些年迈的老人。俗话说:一个人有难,众人帮忙。要是你有什么困难别人不帮助你,你会怎么想呢?”
听了妈妈的话,我似乎明白了什么。望着婆婆远去的身影,我仿佛又闻到了那缕淡淡的谷香……