腊梅在墙角的花瓶里幽幽独自开,和着与平常不同的欢乐夜色,合着烟花灿烂的光芒沁入每个重庆人的心中。电视里,满面春风的主持人和电视机前的我们一起喊新年的倒计时。
那是20xx年的春节,也是我目前在重庆过的最后一次春节,那时的场景到现在依然历历在目,这是我们重庆人的春节。
除夕那天,从早上起就忙开了,外公和外婆老了,无法再奔波,所以春节通常在小镇里度过,小镇一直保持着原有的古朴,春节的欢喜中还有着一丝永不会被时光迁徙的淳朴。
一大早,我们就去拜年了,我们称之为“走人户”。虽然要在外奔忙一整天,但我并不排斥,因为在沿途如遇上自己喜爱的腊梅和桃花,便可以摘下一枝让它们在花瓶里为我一个人绽放,梅花幽幽地散发着芬芳,桃花灼灼的示我们她的娇容,两者若同在家中,那便是嗅觉和视觉的天堂。而我们女孩子更乐意把一朵桃花别在头上,红扑扑的脸和粉嫩嫩的花相映成趣,真是“人面桃花相映红”。大人们调侃我们:“呦,这小姑娘一个个的,都是小妖精,现在就这么爱打扮了,长大了怕不是要与七仙女比美了!”接着,就是哄堂大笑,我们也笑着,笑得花枝乱颤,桃花也摇曳着,也在笑着。
就这样在外面忙了一天,回到家时,已是灯火初上,我们小孩的事没了,一边开始期待着团圆饭里的各种佳肴,一边又迫不及待的拿出烟花,在院子里疯玩,我们“娘子军”可比男孩厉害多了,摔炮,窜天猴,二踢脚……我和姐姐玩的不亦乐乎,弟弟却怕的直往后躲,死死的拽着我的袖子。天空在五颜六色的烟花渲染下,逐渐黑了起来。
功夫不大会,主妇们已经把菜一盘盘地端上了桌子。食物的香气扑鼻而来,刺激着我们的味蕾,使我们的双颊一阵发酸,弟弟妹妹已经忍不住了,率先把红糖粑粑塞进嘴里。这时,外婆来了,看着那一盘只有红糖,没有粑粑的空盘,再看看他们几个,立刻明白发生了什么“惨案”,不过,她并没有生气,而是用纸巾擦干净他们那脏乎乎的手和脸,和蔼又嗔怪的说:“过节时,多吃点没关系,还有一大盘,但是,也不要吃太多,不消化。也记得给姐姐留一点。”我们又一起哈哈的大笑一场。接下来,鸡鸭鱼轮番上场,一家人围着桌,团员在一起,偶尔说起没有到场的人,有点遗憾,但大家依然感觉到幸福,吃着美味的团圆饭,享受着这来之不易的幸福。
今年的春节,桌边应又少了三个席位,他们在闲聊时,会不会因为我们的缺席而感到至少那一瞬间的遗憾?深圳不比重庆,这里没有幽幽的腊梅香和灼灼桃花开,这里没有亲戚,无法“走人户“,更无法享受团圆饭的幸福。
春节,对我来说,应是一家人的节日,不是”我“的,而是”我们“的。