十放假期间,我参加小叔叔在家乡办的结婚酒席,顺便也带着满怀的好心情回了次家乡,发现我的家乡变了,变得越来越美丽,越来越城市化;
路上,我们的汽车奔驰在宽阔的马路上,马路边还 栽了许多花草,空气里弥漫着花草的清香味;这时,爷爷在边上说:“现在坐车回家乡像走在平地上样,以前回趟家乡,路又小,而且到处凹凸不平,处处尘土飞扬,路边就是田野,路闻到的是田野里的化肥味及灰尘味,坐在车上都不敢开车窗,坐着车像过山车样,很不舒服很容易晕车”。
很快到了村口,在村口发现了个大超市,于是我下了车,跟爷爷去超市买矿泉水,发现超市的商品琳琅满目,让人目不暇接,跟城市里的超市差别不大,但爷爷说以前只有小店,里面也没几样东西,东西还 不太正宗,现在买东西就方便了,不需要跑城市了,可以在自己的家乡解决了。
我们路走去小爷爷家,看到各式各样的洋房非常赏心悦目,终于到了小爷爷家,小爷爷的家真大呀,外面有个很大很大的花园,花园里有各种各样的植物,还 有个小景观池,里面养了各种颜色的小金鱼,房子是座二层半的别墅,里面装饰的非常豪华,还 可以容纳很多人,加上园子里高树底树相互映衬及各式盛开的鲜花,真是仙境般;但以前爷爷住的房子又矮又小,住的房子都是瓦房,墙是用泥砖做成的,到下雨天,只要瓦房上的瓦片碎,还 不断的漏水;屋里的光线很差,爷爷的兄弟们只能几人挤在个房间里睡觉;现在爷爷的兄弟们每家都有个大大漂亮的房子,再也不用挤在起了。在空闲的时候,大家穿着干干净净的衣服,晒着暖和的阳光,满脸都洋溢着幸福的笑脸。
村里家家户户的门口停满了摩托车或小汽车,电子产品等现代化设备更加司空见怪,什么百万元户到处可见;不像过去,村里有辆自行车及有台电视机就算是村里的首富了,有个万元户已经相当不错了,只要谁家有台电视机,到晚上会把电视机搬到门口,整个村子的人们都会赶到他家去看电视,像看露天电影,让人非常羡慕。
夕阳西下,夜幕降临,家乡路边形式各异的路灯,照着整个村子灯火辉煌,像白天样,村里的小孩子们还 在开心的玩耍着;灯光照着夜行的人心里片光明;过去,道路两旁没有路灯,外面黑灯瞎火,伸手不见五指,人们只能用手电筒,小孩到晚上就怕,再也不愿意跟小伙伴们出去玩耍了。
婚礼结束了,小叔叔的幸福感也感染着我们每个人;村里人变富了,村里人不再贫穷了,这是多好的事啊,终于我们也要启程回家了,坐上回家的车子,我满心的欢喜、满怀的愉快。家乡的路、家乡的楼房、家乡的人们都在灿烂的夜空中渐渐地离我远去,美丽的路灯与周围人家发出的亮光连成片,又成了亮丽祥和的乡村静夜图。我亲爱的家乡,我会经常回来的。