家园的作文初中优秀
当斧头伸入森林中后;当挖掘机挖出大量可利用能源后;当人们的腰包中鼓鼓的塞满了钞票后。愚昧的人们发现了一个他们从未注意过的词汇——“环保”。他们摸摸腰间鼓鼓的钱包,大声喊道:“地球是我们赖以生存的家园,我们要爱护她,我们要环保!”然而他们真的为环保做了些什么吗?没有,他们实在是沐猴而冠。大丈夫者,不言则已,言之则需为之,为之则必成之。
有人要说:“我只是一介匹夫罢了,我去环保又有什么用?力量太微薄,不会对大局那个多大的作用的。”若有此念,则大错特错。古人云:“天下兴亡,匹夫有责。”而天下环保,匹夫亦有责。此责任非鹅毛之轻,乃泰山之重。一个人的力量固然很小,但三人如此,则可以一家环保;家家如此则可以一国环保,国国如此则可以天下环保。故一人之力尽管微薄,而多一个人,则多一份力量,所谓积土成山、积水成渊,那么使天下环保何愁不能?
如何环保这个问题也是众之所困。环保不能只靠嘴上功夫,而要切于行动,环保也非难若登天,只要你注意节约能源。哪怕是一滴水珠也要让它被充分利用,让它放射出最耀眼的光芒——生活中我们洗过菜的水可以用来浇花,洗过衣物的水可以用来冲马桶……如今汽车也是一个不可轻视的污染源。据有关数据统计:一个月少开一天车,一年可节约44升汽油,减少98千克的尾气排放。少开机动车不仅可以节约大量的油费,又能够做到环保,此何乐而不为哉?
常言道:“冰冻三尺,非一日之寒。”冰融三尺,亦非一日之暖,若想改善如今恶劣的环境,并非一朝一夕就可以完成的,我们要做到“天长地久有时尽,此事悠悠无绝期!”就算将来有一天环境变得美好了,我们也要坚持环保,不能重蹈覆辙,使得前功尽弃。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,朋友们,让我们迈开走近环保的脚步,用自己的行动鉴证自己的誓言,用自己的双手去爱护自己美好的家园。