今天好郁闷啊!本来阳光向上的的太阳很不晴朗,一向柔软的白云透出一丝阴森的味道,本蔚蓝的天空也显得黯然无光,好像这一切都在预示着要出现什么大事……
果然,“大事”真的出现了。
今天下午放学,各科科代表都象往常一样布置作业、发作业,就在这平常的不能再平常的举动中,出了差错。数学科代表发报纸时,由于没数好报纸,所以少了三位同学的报纸,其中就有我的。在放学铃再一次响起的伴随中,我非常烦恼,心想:“真是的,怎么偏偏就少了我们仨的呢?是不是两位数学科代表偏心啊?故意不给我们?还是真的……?”总而言之,我的心里被魔鬼占据了整个身心。
我很不客气的向孟杰问道:“喂!我的呢?你说怎么办啊?不做算了!连个作业都发不好,还有脸当数学科代表?”虽然我当时是这么无理的说的,但很快就后悔了。孟杰努力按捺自己的烦心,耐心的说:“澳,没事的,一会儿刘明就拿回来了,稍等一会儿。“我不能再耐心的等了,因为放学已经很长时间了!”我大呼小喝的说。我非常等不及,因为我从小是一个急心眼儿,容不得等待。孟杰赶紧为我借不愿做的同学的报纸。但没人想贡献。正在这时,我班一向的数学题迷——亓豪,贡献了自己的报纸。我刚要接过来,但仅存的良心告诉我:“你拿走了,别人做什么!?”所以,我收回了自己的手,表示不接受。但心里很感激他。
刚要走的时候,刘明拿着报纸回来了。我问她:“刘明,你从哪儿找回来的?老师还在那儿吗?”刘明很清晰明了的解释说:“对不起了,没能尽到一个数学科代表的责任。数学老师没在那儿,我进去又找了找、翻了翻找到了。给你报纸!”我费了很大力气接过报纸,同时心里感到非常困窘,因为不只是内心的惭愧,与惭愧并存着一种道德的败落,还有一份感激。
在回家的路上,我不断地自问:“刚才为何发那么大的火?难道不能理解数学科代表也是有时间观念、与想与家人想见的急切心情吗?难道只能让她们服务我们,而不能自己也同时多一点宽容吗?孟杰那么和气的好好说话,刘明那么赴汤蹈火得找报纸……在那样的情况下,自己连一点感激都没有,还那么无理的对待数学科代表,好意思吗?再说了,人非圣贤,孰能无过?自己也好(好:四声)犯错,难道数学科代表就不能犯错吗?再说,刘明从来不乱翻别人东西不尽快报告的,现在,人家触犯了自己道德的底线而为成全别人的道德,你刚才还那么无理……未免也太自私了吧?
不,这不是|本来天真无邪的我才做的事,这是魔鬼才会做的事啊!可是我又怎样做出了魔鬼才做的事情呢?不可能的!不过,我还是做了……
我不要这么迷失自我,友谊是珍贵的,容不得我这么胡来!在平时,我要注意自己的言行道德,不做触犯他人的事;在班里,我要讲文明、有礼仪,做一个大家欢迎的同学;在学校乃至社会上,要尊重他人,善待他人……需要我做的还有很多很多……
最后,诚心感谢:孟杰,刘明,还有借给我报纸的那位同学。
谢谢了!