不知什么时候,窗外淅淅沥沥的雨停了,我坐在靠窗的书桌前,被窗外的景色吸引了目光。“哇好美的蝴蝶啊!”我惊呼着。许多五彩斑斓的蝴蝶在半空中摆弄着窈窕的身姿,争先恐后地展示破茧而出的“新裙子”。
而我的目光却停留在一只仅有黑白颜色的蝴蝶上,它没有在与其他的蝴蝶争奇斗艳,只是在阳台角落里默默地扇动着翅膀。突然,从屋顶上跌落的小雨滴击中了这只蝴蝶,小小的蝴蝶自然是抵挡不住水滴的冲击。“叭”的一声掉到地上的水洼中。正当我为它的遭遇感到难过时,它竟然动了,用自己的一对小翅膀艰难地向“岸边”爬去。爬上岸之后,想要再次起飞。但却怎么也飞不起来,原来它的翅膀已经湿了,我以为它要放弃时,它用尽了全身的力气扇动翅膀,再次起飞了。
起飞之后,它高兴地飞了两圈。但是不幸的它再一次被小水滴砸中,掉在水水洼中。一秒、两秒、三秒时间一点点地过去,但是小蝴蝶并没有动,我替这只小蝴蝶感到不幸,但是震惊的一幕再次发生,它一遍又一遍扇动着自己的翅膀,这是一场它与自然的博弈!是的,它再次起飞了,这次它飞得很高,不再像刚开始那样默默无闻。
也许它也为自己感到自豪,经历过挫折的小蝴蝶,才会飞得更高。我对这个小生命感到敬畏,虽然它没有华丽的外表,却拥有一颗乐观向上、永不服输的心!
从死亡挣扎到奋力起飞,这一刻,对于这只蝴蝶来说是多么的重要啊!而在它坚持的那一刻,对我来说获得多么的重要启示小小生命,教会了我大大的道理。