门前老树长新芽,院里枯木又开花……——题记
记忆,或痛苦或欢乐,来的容易,去的也快,犹如时间。一天,偶然翻看漫画,触痛了我藏在记忆深处的那根思念的神经,时间仿佛回到我爷爷走的时候。
在他走的前两天,我还和他吵架。现在想想也真是可笑。那天爷爷想看新闻,可我想看电视剧,争论不下,于是和他发生了口角。结果自然是我输了。这事不到两天,他就离开了,永远离我远去了,当时我没有哭,因为那太不真实了……
可现实,总不会尽如人意。第二天我醒来,外面没有电视声,没有买好的早餐,他真的走了啊?!以后再也没人陪我吵了,还真别扭。压抑,一时间充满了整间屋子,那个倔强的老人,再也不在了……真的走了啊!
记得爷爷生前,最喜欢看抗日剧。记忆里模糊得只记得他和我说的周恩来,他说周总理很伟大,死了也要把骨灰撒满故都。爷爷生前最爱海棠花,人去也,而海棠依旧。海棠,海棠……海棠?我像想起了什么似的跑了出去。没了,什么也没了……
爷爷生前爱种一些小花,果树什么的。可一家人都在悲痛中,哪里有心情去管?连花儿也走了吗?不对,花并没有死,只是睡着了,像爷爷一样,对吗?我在自欺欺人!
正准备扔了那花时,只见花下掩着一小棵小花,那是生命啊!爷爷刚走时,蝴蝶纷飞,不知为何,姑妈说那是爷爷人品好。
对啊,我记得一首小诗里写到:“我最爱的两个孩子,各有所爱,各自安康。”爷爷此时定也这样想吧?这使我得到了一丝安慰。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。可他虽然走了,但爱却常伴在我左右,那是他一辈子的终点,可对我的爱,哪有终点可谈啊?