“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句话用来形容老师最合适不过,从小学到初中,有无数老师教导过我,但是给我留下印象最深的是从初一开始教我语文的曹老师。
每当想起曹老师,我脑海里立刻就浮现出她讲课的情景:一头烫过微卷的短发,穿着朴素,带上扩音器,拿着语文书,神采奕奕的站在讲台前生动形象地为我们着讲课。曹老师是一位严厉但又不失幽默的老师,她讲课十分生动,所以我们的语文课堂气氛既紧张又活跃,大家都十分喜欢她的课。曹老师将所有精力都全身心地投入到教学工作中,她总是放弃中午休息时间到班上来批改同学的作业。正是在曹老师孜孜不倦地教诲下,我们班的语文成绩排名始终在年级名列前茅。
尽管她在课堂上是严厉的,但是她在课后却也是和蔼可亲的。
记得有一次,我的一篇作文写的不错,她决定让我在家长会上朗读。于是中午的时候,她把我叫到了她的办公室,办公室里有两位同学也正在练习朗读作文。她坐在椅子上专注地听同学的朗读,看到我进来,马上把作文本给了我说:“来把昨天的作文读一下。”我打开本子,有点紧张,毕竟是要在全班家长面前朗读,这还是第一次,我试着读了一段,她让我停下来,和蔼地说:“不要紧张,声音大一点。”她让我重读这一段,读的过程中,她一直在旁边鼓励我说;“声音大一点,不要紧张。”我的声音慢慢地提高了,朗读的熟练程度随之上升,一篇读完,她高兴得点了点头说;”下午就这么读,加油!”。家长会如期进行,轮到我读作文了,我走上讲台,看了一眼满教室的家长,紧张感油然而生,我的声音又小了下去。曹老师似乎有些着急,她在旁边一直小声提醒着我:“大声一点,大声一点。”可能因为紧张我的声音一直没有显著地提高,这时曹老师拿出了她常用的扩声器,轻轻地将麦克风放在我的嘴边,我愣了一下,心中非常感激曹老师的及时补救,我顺利的把文章读完,台下响起了热烈的掌声,我长舒一口气。曹老师微笑着拍拍我的肩仿佛在说读的不错。
这件事到现在我还记忆犹新,曹老师在学习上也对我有很大的帮助,我的语文成绩也一直是保持在相对不错的水平。可是曹老师因为过度劳累身体健康出现了问题初三就不能继续教我们的语文了,我们班同学都很难过。但是曹老师的谆谆教诲深深刻在我们每位同学的心中,她的敬业精神鼓舞着我们。我们也会加倍地努力,以优异的成绩向老师汇报,希望老师早日康复重新回到我们身边。