在一个池塘里面,住着一个小公主,她纯洁美丽,孤傲地住在水的怀抱之中。说她是水宫仙子、凌波仙子也不为过的。她像仙女一样,亭亭玉立,是这个水池里最高贵的,在微波荡漾的清水中,那种鹤立鸡群的美丽,实在是难以比拟的。她并没有用绿油油的荷叶当伞,她并不是娇柔的小女生,而是把荷叶当做她那可爱的鞋子。也当成鱼儿嬉戏的好去处,还有她和鱼儿说悄悄话,让青蛙更近距离的细细端详她的美貌的工具。
鱼儿在荷叶间若隐若现,使我不禁想起乐府民歌《江南》:江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。“东南西北”使鱼儿的嬉戏玩耍更加形象生动了,而我还想加上一句诗:鱼戏莲叶间,时隐又时现。这样才完整了。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花的清爽、细腻更是令人折服的地方,荷花的独特风味,也是我们难以做得到的。荷花的装扮是独一无二的,她与花丛中姹紫嫣红、五花八门的鲜花不一样,她没有那些鲜花的“鲜”,她有的只是清爽亮丽的绿荷与细腻独特的白色粉色。是那么淡雅,片片花瓣似拥似立得恰到好处,使她更受人喜欢,跟受她的臣民的爱戴。她的臣民,便是清澈见底的池水、活蹦乱跳的青蛙、可爱有趣的小鱼儿……池中的一切,都是她的,她是公主,有她的池塘,才完整和美丽。虽然是静立的,却给了池塘生机。
她就像古典的美女,自然清新,而不像现在的人,化妆能化多浓化多浓,衣着能多艳有多艳,能多开放多开放,还毫不羞愧地说:要与时代齐头并进嘛!人是这样的,花也是这样的。
她是聪明的,她不与地上的鲜花争斗,而是选择一个与世隔绝的地方,孤傲而不孤独。也许是因为她是与众不同的,她憎恨、厌恶那些永不静止的争斗。选择成为一个清雅的公主。
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”她的脸,自然白净,就像碧玉一样,丝毫没有一丝人间烟火味,她是那么有气质,地上的花开得再艳,也是一缕即过;她却能给人过目不忘的美好记忆。她是这群花中唯一纯洁的。她选择的环境是清清淡淡的池塘而不是花花绿绿的土地;她选择的是清爽的荷叶与细腻淡雅的花瓣而不是花枝招展的颜色。有人说,她是“出淤泥而不染”,我是认同他的,而我觉得淤泥倒不是很可恨的东西,它毕竟是培育她的恩人,我认为要这样改一改:出俗世而不艳,这样才对。
她的内在之美也更是胜于外在之美的,她全身净是宝:荷花能止血、清心凉血和解毒。莲子能用在保健上。莲须能清心、益肾、止血、解暑除烦,生津止渴。荷叶能清暑、减肥瘦身。荷叶清洗肠胃、减脂排瘀。藕节能止血、散瘀、解热毒。荷梗能清热解暑、通气行水、泻火清心。荷真是一身都是宝!
她不食人间烟火,不俗气,全身都可以帮助有需要的人……。这不就是仙女吗?我不忍怀疑,是不是她原是天上的仙女,觉得人间有趣,便留下来了;还是她折了翼,飞不起来了,只好留在人间,却不忘尽她的职责:求助有需要的人们。我想一定是的,要不然怎么会那么独特,她就是素衣仙女啊!仙女是不同于凡夫俗子的,一定是的。