世界上有一种爱比任何东西都珍贵、伟大。虽然平凡,却真诚。《感悟母爱》一书,用优美生动的语言讲述了118个感人肺腑的真实故事,使千千万万个读者感悟到母爱的真谛。
今天,我又重看了《疯娘》一文,不禁再一次热泪盈眶。这催人泪下的故事又一次打动了我:娘是疯子,破破烂烂的衣裳,呆滞的眼神,蓬乱的头发间还夹杂着几根杂草,这副模样不仅受到别人的冷眼,嘲讽与歧视,连自己的孩子都瞧不起她。但娘竟为了摘取悬崖国的野果给孩子而葬身于谷底。当读到娘静静地躺在谷底,鲜血染红了衣服,手里紧攥着一只野果时,我心里猛地一颤,眼泪夺眶而出,悄悄地滑过脸颊。我被疯娘的母爱深深的打动了,对疯娘的敬佩之情油然而生。即使是疯娘,也能把自己的一切都奉献给儿女,无怨无悔,这难道不是人间最无私,最纯洁,最值得赞颂的母爱吗?
在我们的身边,母爱处处都有:每天早上是母亲把我从梦中唤醒,又是母亲为我做丰富的早餐,当我写作业到夜深时,是母亲悄悄地端来一杯热牛奶。每年冬天,又是母亲在冰冷的水里为我洗衣服,用粗糙的手为我织暖和的毛衣……而今,自己也是一个三岁小孩的母亲,更是一个无数家长放心交给我教育孩子的老师,我背负的是一个个家长对孩子的希望,责任又岂止教教书那样简单?在我面前的每一个学生,都是依偎在爸妈怀抱里撒娇的孩子,都是父母的掌上明珠,他们的成长时时刻刻牵动着父母的心,他们的希望将在老师谆谆教导下被点燃。人人都说,老师是太阳底下最光辉的职业。是啊,交给我们的是一颗颗纯洁、善良的心,但是当我们回首我们的教育,我们真的是用心在呵护每一位学生吗?我们同样充当着母亲的角色,我们真的是用母爱在传达人生的真谛吗?想到过去我是怎样对待特殊的学生,真的很内疚。我们班上有一个多动儿叫黄雨阳,每次上英语课他不是随意插嘴,就是搞小动作,他的身边总是有一些不知来源的玩具,总爱在课上与别人“分享”,而且随意地走动。一节课不得不让你停顿好几次,严重扰乱了课堂秩序。作业从不独立完成,收他的作业比登天还难,除非抓进办公室才能免强“拷贝”完,在家都是在妈妈的耐心陪伴下草草应付着,有时不会辅导,还打电话请教别的同学,毕竟妈妈懂的英语也有限,交上来的作业仍然漏洞百出。
自从三年级下半学期接触他以后,对他哄过,骗过,骂过,但是过不了多久又是老样子了。把他的父母找来,只有加深她父母的伤痛。我终于无心修改他的作业,课上课下都不去管他,对他完全失去了信心,可以说是放弃了。然而,让我感到不平凡的是他的妈妈,每天都能见到她一如既往地把儿子送进校门,一路走一路嘱咐着那重复了不知多少遍的唠叨,一直把儿子送到楼梯口,还不忘再次关照儿子“好好读书,作业做好,要听老师的”之类的话,直到儿子飞一般地消失,她才把目光收回……同样是教孩子,作为母亲,能在孩子身上看到美好的未来,而作为老师的我,却把灰色的一面强加给了孩子。回想这一切,我是多么的失败,鲜艳的花朵就这样被我无情的摧残!我很惭愧,然而拯救我的就是那平凡、真诚的母爱。
母爱无时不有,无处不在,即使在最黑暗的角落,母爱也放射出最耀眼夺目的色彩。让我们都能把母爱变成师爱的力量,让我们的学生都能享受同一片阳光。