我的老师初中作文
有人说,教师是人类灵魂的工程师,因为他们无时无刻不在塑造着我们的灵魂;有人说,教师是引导者、指向标,因为他们让我们这一条条迷茫的小船,找到了迷失的方向;有人说,教师是那一片片的绿叶,因为他们默默地陪衬着祖国的花朵,老师领我走入人生。是啊,他们就是这样,无私地奉献着…… 在我的生活中,每一个老师给我的帮助都是极大的,是他们伸出双手,把我领入了知识的殿堂,是他们以切身的行动,教会了我怎样学习、生活、做人和创造。然而,给我印象最深刻的则是我的科学老师——方老师。
可能是因为自己是女孩子的缘故,对科学那深奥的知识缺少兴趣,觉得那些知识太漫无边际,枯涩难懂。而方老师的出现,让我真正感到了科学就在我们身边,但需要我们去观察、去发现。四季的更替,鸟儿的迁徙,似乎都蕴藏着无数的科学道理。渐渐,我喜欢上了科学课。也许,我真正喜欢的是方老师那幽默讲解与极强的感染力。当时,元素周期表真的好难背,望着一个个不曾相识的元素名称,我不知所措。而方老师却将那枯燥的“氢氦锂铍硼……”编成了一个有趣的小故事:青海有个叫吕皮的小朋友……,一阵阵的笑声不断地从班里传来。我们就是这样,在方老师的教导下快乐地学习。 有一次,方老师叫我帮助他把书上的一个表格给大家校对一下。拿着方老师那本“饱经风霜”的课本,看着书本上密密麻麻的小字,我刹那间明白:那一个个的故事,一个个顺口溜,一个个知识的补充,耗费了老师很多很多的时间和心血。他一定要查找大量的课外资料,不为别的,只为了让我们学得有兴趣,学得开心,学得容易。捧着方老师的课本,我的心灵受到震憾。方老师的形象在我的心中,得到了进一步的升华。一个知识渊博的老师,对待教学工作是那么的严谨,作为以学习为本职的学生,不是更应该努力去掌握更多的知识吗? 由于方老师的和蔼可亲,我们班上的同学都很愿意与方老师交流。可是,在一次实验中,我们却发生了短暂的不愉快。一个同学由于急于求成,还没有领会制作的要点和注意事项,就开始了行动,结果搞了个“水漫金山”,还引发了“火情”。方老师发现状况后,立即让所有正在高高兴兴做实验的同学全部停下来,并狠狠地把全班同学批评了一通,搞得很多同学不服气。我也很诧异:人人都有不会和不懂的时候,一个人犯了错,批评一个人也就够了。俗话说法不责众。方老师怎么可以这么做?
可第二天的科学课上,方老师说的那番话却让我永远记忆犹新:“学习知识来不得半点马虎,实验之前必须搞清楚的所有的事项,否则后果不堪设想。昨天,老师态度不好,希望同学们谅解。”在方老师的指导下,我们重新开始了实验课。大家做得是那么地认真,很快就试验成功,兴奋的心情溢于言表。是啊,人人都有犯错误的时候,方老师也不例外,但是他勇于坦诚地承认错误,主动地与我们沟通,让我们从中也感受了他的人格魅力。 我很庆幸自己在学生时代,遇上了方老师。是他为我播下了知识的种子,并让它逐渐地生根发芽;是他领我走近了生活,并让我感觉其中的酸甜苦辣。在他的身上,我学到的不仅仅是知识,更多的是做人的道理。也感受到了积极进取的精神、严谨求学的态度,还有快乐的人生……