秦二世死后,赵高改立秦二世兄长的儿子子婴为秦王。赵高对他说:“秦国本是个诸侯国,始皇统治了天下,于是称帝。现在六国又各自立了王,秦国地盘是越来越小了,你还空托着皇帝的虚名,这样不合适啊,你应像过去一样称王吧!”
赵高让子婴斋戒,并到宗庙去祭拜祖先,之后才让他接受国王印玺。斋戒五天后,子婴就跟他的两个儿子商议说:“赵高在望夷宫杀了秦二世,害怕大臣们杀他,就假装按照道义扶助我做皇帝。我听说赵高与楚国约定,等灭掉秦宗室后他就在关中称王。现在让我斋戒并去朝拜宗庙,分明是想趁着我在庙里的时候把我悄悄杀掉。如果我推说生病不能前往,丞相一定会亲自来看望我,那时我们就乘机杀掉他。”他的两个儿子都很赞成这样做。不久,赵高就派人去请子婴,但前后去了好几趟,子婴都没有来,没办法,赵高只好亲自去请,子婴和他儿子便借机在斋宫把他杀了,随后便诛灭了赵高的宗族,并将他们的尸体挂在咸阳城上示众。
子婴只做了四十六天秦王,刘邦的军队就打到了咸阳东边的霸上。刘邦派人去招降子婴,子婴只得在脖子上系上丝带,驾驶着白车白马,手捧着天子的印玺符节,在轵道亭旁投降。秦朝在经历了短短十五年后终于灭亡了。