周末,我和爸爸妈妈一起踏上了登山之路。荔林公园的早晨特别美,空气中含着露水和栀子花的气息,青石砖铺成的小路蜿蜿蜒蜒,令人心生欢喜,我喜欢这样的小路,虽然不宽,但背光之处长着的斑斑驳驳的苔藓却别有一番韵味。三两步并在一起,蹦跳着,很快就来到了大南山脚下。
登山的路是宽宽的水泥路,比中间的石阶登山路要缓很多,上山下山的人严格遵守着“靠右行”的铁律,自觉而有序的守着各自的“领地”。走过前面的一截缓坡,慢慢迎来了几处急弯,此时的我已是气喘吁吁了。
擦了擦额头上的汗,我感觉我的腿也像灌了铅一样,完全抬不起来,抬头一看,通往山顶的路是那么漫长,似乎没有尽头。于是我问爸爸妈妈可不可以不往上爬了,他们让我休息一会儿。这时,丝丝凉风吹来,十分惬意。静静的观察往返上下山的人,我竟然发现了一个有趣的现象:上山的人,大多是闷头前行,满脸疲惫,偶尔抬头望山顶时,才从眼里露出一丝坚定的光。而下山的人呢,则是大摇大摆,满脸胜利者的喜悦,步伐里流露的更是轻松和满足。
我被下山者们的喜悦所感染,完全忘记了自己的疲惫,拉着爸爸妈妈的手坚定地朝前走去,不知不觉就到了山顶,我才觉得路程其实很短呢,俯视那一片片绿色的草丛,刚才的辛苦真是微不足道呀!
我不禁想到了人生的路。人生也是这样吧,只要你有这么一颗可以坚持和憧憬美好未来的心,那么你终将会得到属于自己的幸福生活。而没有毅力爬到山顶的人,那他们就没有登上人生巅峰的意志,遇到事情时就会选择放弃,我们不应该像他们这样遇到一点点事情就放弃。
今天爬一次山就明白了这么多道理,我今后也要做一个可以坚持的人,在实现梦想的大路上坚定前行!