你没有必要向别人去展示什么,别人是别人,你是你,毫无关系。真的,没必要。人活着想那么多干嘛,只会惹怒自己,破坏自己的情绪。当你看到别人不好的一面时,是的,会很讨厌又很烦,但是你冷静地细想一下,那是别人的事,跟你有什么关系,你是不是想太多了?而且你在背后叨叨别人怎么样,你岂不是跟其同种人了?我们可以像陶渊明、诸葛亮等历史名人一样,不与世俗同流合污。也可以两耳不闻窗外事,忘却那些糟糕的事,无关的事,将其抛在脑后,或者听到一些针对性的语言,听听就好了,不必太在意。就像现在我在讲述一样,是为了告诉自己,也告诉他人,不要做那些不好的事情和无关紧要的事情,所以我才出现在这里碎碎念啊,况且我不是一个有多优秀的人,起码我明白了为人处事的道理,知道不好的,触碰道德底线的事,也承认自己以前有做过,早已经学会了慢慢改正,知道不足之处,早已学会了慢慢提升……孔子说过,“择其善者而从之,其不善者而改之。”嗯哼,没有忘!不能忘!在这漫长的过程,我常告诉自己,熬过去就好了,熬过去你就赢了。
人,要为自己而活,不能为别人而活!这是我听过的一句话,我认为蛮有道理的。以前我都不懂得这些道理,也不知道自己在做什么,可能当局者迷,旁观者清。或者说那时候的我有些傻。我们不能活成他人眼中那么优秀的自己,别人就会评论,让自己总去关注太多的琐事。我想,我们可以努力成为更好。每个人都不同,干嘛要活成别人?做自己不好吗?每个人都有优缺点,没有一个人是完美的,也就是那种如玉般毫无瑕疵的,这是不可能的事情。我们每个人都像是生活中一杯平平常常,很普通的白开水一样,只不过后来给它增添了各种色彩,才让一杯白开水不显得那么的单调乏味,但却只能作摆设,不能饮用,因为那不是你的,属于你的要靠自己去寻找。我们何尝不是一杯普通的白开水呢?每个人都很普通,同样都是人,都是个体,大部分都无残缺。
我们不能受性别刻板印象的影响,这是我后来了解的。性别刻板印象,我的理解就是将一类人物或一种人定性了,以为就那样了。举个例子,男生数学强,女生数学弱。这是不科学的,以偏概全!我们不要被性别刻板印象影响,每个人都是独一无二的,平等的,都有努力向上后变得优秀的机会。
谈谈人与人之间的关系吧。人的身份是多重的,在家里,我们是父母的孩子;在学校,我们是老师的学生;在社会,我们是社会的公民。我们扮演着不同的角色,承担不同的责任,也履行不同的义务。与人打交道,要讲究技巧,不与小人结交,要同真君子交流。人与人的感情是慢慢培养的,是经过时间推移才见得“真”,一时的好,不代表以后会好。在你遇困、受挫时,伸出援手帮你一把的是贵人,这样的人值得交,也要懂得珍惜,要心怀感恩之心。如果有这么一个人,爱你的所有,包括优点和缺点;包容你,即使你犯了错,还是一如既往的理解和支持你,不代表是纵容,这样的人可能会伴你一生,也值得爱。好像有点偏了,回来。要想遇到这么好的一个人,首先要有能力爱自己,才有资格爱别人。自己要做好当下应该做的事情,不断地努力让自己变得更好,才能遇到优秀的人,这样才会有多条路径可走,才会有更多的选择。