有的人喜欢春天,因为春天明媚而涵希望;有的人喜欢夏天,因为夏天酷热而富热情;有的人喜欢秋天,因为秋天凉爽而赋成熟。而我,就喜欢家乡的冬天。
我的家乡是江南小镇,所以很少下雪。可就在那年冬天的一晚,爸爸告诉我:“明天可能要下雪哦!”听到这个消息,我怀揣着不可思议的期待,久久才进入了梦乡。第二天一早,我一睁眼,就急匆匆地套上衣服,往窗外望去。外面果真下起了鹅毛大雪,世界白茫茫一片,我仿佛来到了岑参笔下“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”般银装素裹的世界。雪花的坠落像慢动作一样在我眼前停留、放大,它们有的是五边形,有的是圆形……在太阳的照射下,显得格外晶莹剔透,照亮了我一天的生活,点亮了我一天的好心情。
我和爸爸商量好一起出去堆雪人。穿上厚厚的羽绒服,戴上绒绒的手套的我们,像极了大北极熊和小企鹅。来到楼下,一阵北风吹过,我冷得打了一个哆嗦,赶紧把手放在嘴边,哈气取暖,还不停地跺着脚。爸爸跟我说:“让我们动起来吧,那样就不会冷啦!”我一鼓作气,堆出了一个小雪球,作为小雪人圆圆的脑袋。爸爸不甘示弱地堆了一个大雪球,当小雪人胖胖的身体。我们就地取材,找来根胡萝卜当小雪人的鼻子,用一些小石子当它的眼睛和鼻子,用树枝当它的手臂。可我总感觉少了点什么,以至于小雪人也少了那么点灵气。定睛仔细观察,我猛地一拍大腿,原来是少了装饰。于是我和爸爸找来旧的锅子当小雪人的帽子,还把用旧的围巾给它围上,一个可爱、憨态可掬的“雪孩子”就出现在了我们面前。看到它那傻傻的模样,我和爸爸不约而同地捧腹大笑。
这时,我想起了那部电影《雪孩子》。看电影的时候,我多想拥有一个雪孩子和我一起跳舞、玩耍……而这个想法,就在此时得以实现,我心里油然升起一种沸腾的兴奋与喜悦,促使着我想要向着天、向着无穷的远方、向着世界,大喊:“我爱冬天!更爱家乡的冬天!”