各位好!我是电池宝宝,告诉你们唷,我可是人类做好的伙伴呢!我不但携带方便,也可以帮你们做很多事、应用在许多地方喔!例如像手电筒、闹钟、时钟、计算 机、随身听……等,都得靠我才派上用场哦!其实我还有一个名字叫“一次电池”,我的储存能量大,而且更换容易,但用完就要丢掉;我还有一个朋友叫做“二次电池”,又叫做充电电池,电力用完时,只要再次充电,就可以继续使用。可是无论如何,当我们不堪使用时,如果你们不好好做回收,随意丢弃我们,我们渗出的 汞、铅、镉……等有毒物质将会渗透到土壤,污染地下水,进而威胁人类的健康。
一般电池中含有重金属或毒性高的物质,如果不能妥善处理我们,对生态环境与人体健康会产生极大的危害。例如:一颗一号电池埋在泥土里,会使一平方公尺的土 壤永久失去利用价值;一粒扁平状的钮扣电池可以让六百吨的水无法饮用,这相当于一个人一生的饮水量。若将废旧的我们混入生活垃圾一起填埋,渗出的汞及重金属会渗透到土壤,污染地下水,进而进入鱼类身体、农作物中,间接威胁到人类的生命安全。
对自然环境威胁最大的五种物质,我们的身体里就包含三种,汞、铅、镉。汞是一种毒性很强的重金属,对人体中枢神经的破坏力很大,镉在人体内极易引起慢性中毒,主要病是肺气肿,很可能使身体痪;铅进入人体,最难排泄,他会干扰血液系统,具有高度危害。所以人类要做好废电池回收的工作,才不会害我们背上“杀人”的罪名,那可不是我们乐于见到的事。
当我们被利用完毕后,人类要做好回收的工作,目前环保署为人民健康及大自然环境,呼吁民众回收废电池,可以将我们带到有资源回收车、社区学校、便利商店及超市量贩店等地方回收。只要大家肯做好回收的工作,那人类的生命就多了一份保障。这样一来地球村的环境品质才会提升,生活才会平安更美好。
很高兴认识大家,我的说明到此结束,但是……是我快没……电了……了,记……记……记的哦!……帮我做……做回收!