从上海世博归来,我的脑海里回现的并不是各个展馆的风采,而是志愿者温暖的笑容和亲切的问候。
去世博的第一天早上,我换乘了一站又一站的地铁才到耀华路。第一次坐地铁的我不知如何出站。眼看着分针越跑越快,世博园区快开园了,而我却像只无头苍蝇似的到处乱转。突然,一个微颤又爽朗的声音让我豁然开朗:“要去世博6号门的请往这儿走!”我循声一看,竟是几位年近古稀的老奶奶!只见她们双鬓已白,背有点儿微驼,但她们还是笑吟吟地为路人指路,丝毫看不出她们已快七十岁了。我给了老奶奶一个甜甜的笑,我想,现在她心里一定和我一样暖。
记得在世博园的“城市地球馆”内,我和爸爸妈妈走散了。我从一个区域跑到下一个区域,再从下一个区域跑到另一个区域……跑来跑去,却始终找不到家人。我脸上镇定自若,但心里不安得很:天哪,我该怎么办?怎么才能找到爸爸妈妈呢……身边的人走了一批又来了一批,许多孩子和爸爸妈妈边走边笑。夹在熙熙攘攘的人群中,我的鼻子不由自主酸了起来。绿!生气蓬勃的绿!噢,志愿者那鲜亮的绿色制服——我仿佛看到了希望的曙光。对,找志愿者!可是,万一他不理睬我呢?最终,对爸爸妈妈的想念战胜了胆怯,我走上前去,用细小的声音问道:“叔叔,我和爸爸妈妈走散了,您的手机可以借给我联络一下吗?”我忐忑不安地等待着叔叔的回答。“噢,找不到爸爸妈妈了是吗?可以,当然可以!我来帮你按吧!”叔叔笑着掏出了手机。我悬着的心总算放了下来。手机通了,爸爸焦急又生气的声音立刻在电话里响起了,听着多亲切呀!然而,爸爸因为又急又气没说清地点,我跑了一通,还是找不到他们。叔叔第二次帮我拨通了手机。“在车那边,有个伞的!哎呀,你说得那么乱,她哪懂……”妈妈抢过电话大声喊道:“在出口!出口!找我们!”“哦!”我把手机还给了叔叔,刚想说声谢谢,他转身又去忙碌了。望着他远去的背影,我看到了一种别样的美。
每天从世博会晚归时,我都拖着疲惫的身躯走向出口,累和困袭击着我,让我无心欣赏上海美丽繁华的夜景。快到出口了,一阵阵温暖的歌声包围着我。“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在世博里……”“祝您晚安,祝您晚安,让那快乐永远在你身边……”原来是上海理工大学的哥哥姐姐们。歌声虽算不上美妙,但犹如一轮暖洋洋的太阳,让夜晚不再寒冷。在歌声中,我不仅听到了温暖,更听出了一种别样的美。
“世界在你眼前,我们在你身边。”这是志愿者制服上的一句话。正是这些可敬可爱的志愿者,世博会才能如此精彩,如此美好。他们是平凡的,却因奉献有了一种别样的美。