华夏五千年,上起三皇五帝,下至明清,历史悠久,文化源远流长,同星光一样璀璨。
在这五千年历史长河中,中华文化历经浩劫,无数珍贵的历史文献堙没,如今还在一点一点消失。远的如部分唐诗、宋词、元曲、明清小说等,不知流落何处;近的如纳鞋底、制秤、弹棉花等部分民间手艺,老人健忘,新人缺乏,日渐颓废,濒临失传。这些祖先流传的瑰宝,是民族的财富。如果有心细数,失传的技艺、文化,想必蔚为壮观。
失传的原因很多,有历史更迭丛生变故引起,如山海经,原本有22卷,现存于世的仅剩18卷;红楼梦,后面40回文章部分遗失。也有痴愚小人与蛮横强盗里应外合所致,如闻名中外的敦煌莫高窟,藏经洞中的大批文献被掠走,壁画也未能幸免于难。守护者王圆?经不住卖国贼蒋孝琬的一再劝说,私心泛滥,举世罕见的文物几乎被印度的斯坦因洗劫一空。余秋雨老先生在《文化苦旅》一书中难掩哀伤与悲愤:“近旁正有一碑,上刻‘阳关古址’四字。……所谓古址,已经没有什么故迹,只有近处的烽火台还在,也就是在下面看到的土墩。……阳关坍塌了,坍塌在了民族的精神疆域中。即使是石城,也耐不住千年的寒风。阳关,终将成为废墟,成为荒原,被世人遗忘。”阳关,不是第一个,也不是最后一个,圆明园的倒塌,留下的是全民族的痛。
如果不重视,文化瑰宝消失的趋势难以避免。古代重武轻文,现代也类似,重经济轻文化。观念尚且如此,优秀文化的传承出现断档就顺理成章了。如果把华夏五千年历史看做一条长河,李白在唐朝时期是一位巨人,但放眼远眺,也不过一粒沙子。更不消说那些没留下些许诗篇的人物,被历史长河冲走,青史中籍籍无名,大概也无人去翻找。我想,可能很多情形大致也就这样吧。
由此想来,瑰宝的消逝,文化的断层,真是可怕。