上小学时父母在学校边上租了套房子以方便我上下学。
那是一座老房子,爬山虎那一抹翠绿融在墙上那满目的灰色中,一点也不突兀,反而给老房子增添了几分生命与活力。房子一旁是块破地,上面种着棵枇杷树,不知经历了几次风霜,至少在我搬进去的时候,它就已经在那里了。紧靠着那枇杷树的,是一块不大的菜地,楼下的爷爷在那里种了各种蔬菜。每次放学回家,那片碧绿总是似乎被人泼了墨绿水般,好像就要顺着那片叶子滴落,落在松软的土里,染绿了整片土,满眼近乎都是绿色,绿得耀眼。
每逢夏季,临近黄昏,拖着拖鞋,搬把小木凳,坐在坡地上,手里摇着楼下的奶奶递给我的蒲扇,来驱赶那烦人的蚊子。大人们从井里打来一盆水,我们几个小孩子便一拥而上,待大人拿着盆子,将那洒满夕阳的余辉,泛着光点的井水向我们的脚泼去。那感觉真爽快!冰凉的水浇在脚上,凉丝丝的,比待在空调房里还要舒服。
缕缕炊烟升起,丝丝香味从屋里飘来,各家的炒菜声交错在一起,奏着一支孩子们偷吃的进行曲。坡地上的孩子们都回了家,我悄悄地走到饭桌前,偷偷地夹了块肉骨头放进嘴里,却忘了这是刚烧好的,烫得我直哈气,但满嘴肉香。妈妈从厨房里出来,看到我满嘴的油,便知道我偷吃了。于是一顿骂是少不了了的。
九月将至,我却从不为开学而叹气,因为我知道,台风就要来了,暑假孩子们最快乐的日子就要到了。每每台风经过,这里几乎都会发洪水,各条小巷都成了河道,这里俨然成了“水乡”,只是水是混着泥沙,泛着黄色罢了。大人们不知道从哪变出了竹筏、竹竿,再放上几个盆、桶,便出发买菜、探探各处情况。那场面,对年幼的我们来说,是何等威风的事。我央老屋子里的叔叔带我一同去,可因爸爸不允许,便也没辙,只能眼巴巴的蹲在门口石阶上,看着竹筏消失在转角。于是,发洪水时小路外的景象,对于我来说,就成了永远的谜。但是,当叔叔回来的时候,便可拿那竹竿玩了。几个孩子围在一起,似“大海捞针”般,用竹竿在水中胡乱捣鼓着,捞些东西上岸。有时一块拉面状橡皮,亦或一根枝条,都能使我们感到无比的自豪与喜悦。无奈大人们说这些东西太脏,又用竹竿挑回了水里。
我在老房子里生活了近六年,小学毕业后便搬走了。我总会时常想起那些摇着蒲扇乘凉的夜晚,忆起台风来临时打捞的竹竿,眼前浮现出那有着爬山虎的老房子,和每天碧绿的菜地……