角度初中作文
一海墨,乍一看污了整幅画卷,变换角度再看却成了画中的点睛之笔,从墨渍到飞鸟,也只是添了寥寥几笔。有时,决定事物性质的并非它的价值,而是人们审视它的角度。
《史记·仲尼弟子列传》记载:“子贡一出,存鲁,乱齐,破吴,强晋而霸越。子贡一使,使势相破,十年之中,五国各有变。”自贡在乱世之中创出一段充斥着烽火狼烟的外交传奇。这不世功绩的开创,离不开他对时势洞如观火的明了,翻云覆雨间,将鲁国的形式化劣为优。
舟舟——一位命运的不幸者,他却成为了世界级的指挥家,上帝在给他关上门的同时,也仁慈的为他打开了一扇窗。他用对奇乐的炽爱以反为持之以恒的努力,绽放出了属于他自己的光芒,使他化劣为优。
《塞翁失马》“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”细想,正是因为塞翁的角度转化,逆向思考,不同于他人的看法,由缺点转化为优点,才使他化劣为优。这些性质的不同,也只是因为转换了思维的角度而已。
山泉流于春,虽无急湍出各,飞泻直下的磅礴气势,但那如莺语般的涓涓细流才能衬托出青山的的优雅静谧;明月悬于秋夜,虽无旭日东升,月生的灿烂霞光,但那如一潭净水般的恬淡平和才能衬出秋景的恬静悠远。
卓别林天生貌丑,平时受人歧视,在戏剧的舞台上却平添出滑稽的效果;黄渤草根出身,低于他人的起步却让他更受人们欢迎;李小龙两腿长短不一,却让他练就一不同常人的攻防姿势。他们何尝不是善于转换角度,化劣为优的智者啊!
横看成岭侧成峰,从不同的角度看待同一事物,常会有不同的风景收入眼底。往往,横看山峰时,入眼的只是一片荒芜,而角度转换后,侧眼一看,便是一片秀丽山河。