三角梅初中作文
我是个爱花的人,但对花的种类所知甚少;平时只是欣赏花,说种花没那份耐性和细心。种花像照顾一个孩子那样无微不至,付出太多的心血。小学课本上的《种花》是老舍先生写的,说种花有着像人生一样有喜、有悲、有苦、有乐的体验。我想种花的人,一定是在寻找心灵上的某种慰藉与宁静。世上许多人不懂创造美,但至少去培养欣赏美的涵养,不然人生多空虚。家里种的花草蛮多,有桂花、白玉兰、茶花、玫瑰、铁树、夜来香、昙花、三角梅等。我最喜欢的是白玉兰和三角梅,却对三角梅情有独钟,有一种情结在里头,割舍不断。
老家的两株三角梅已经有12年左右的年龄了,是弟弟读小学六年级时种的。弟弟贪玩,书又不认真读,不知为什么有了种花的嗜好,而且有研究,家中大部分的花草树木是他栽培的,到现在他如果没有出国,老房子的空园地一定成了花园。有次和母亲闲聊,她提起了弟种三角梅的原因:弟说“家不是很富有,房子简陋、空荡荡的,要栽一种花,村里人路过会引起注目,因为有了花草让别人觉得这家庭是有点生活品味的,不然就是真正意义上的穷人了——没钱、还没有涵养的人。”听完母亲的话,觉得很有道理,怪不得弟对生活那么有追求!
三角梅种在大门内墙的两侧,有碗口般粗。主干上刻满粗粗的纹络,攀爬上砖墙,探出头,枝叶四处延伸,站在树下向上望,像一把撑开的绿伞。远远望去,又像两朵大花配戴在小姑娘的发髻上,鲜艳动人。在一年四季中,叶子和枝干总不断的生长,向大自然展示那蓬勃的生机。以前听说它的生命力很顽强,直到现在自己亲身经历了才信服。
有时,人生命的轨迹犹如三角梅一样:在人生的道路上,要有贵人相助——母亲是三角梅的贵人;但最重要的是自己的韧性不屈、自强不息!三角梅生命的灿烂是她与生以来顽强的拼搏品性来获取的,用自己不屈的品格来战胜自然残酷的考验,即使它有贵人相助!