日本初中作文
对于环境问题许多国家都很关心,近年日本做的很好,在CCTV―1的东方时空的岩松看日本中对于全民环保,我看到了日本的我孙子市的市民做的比较好,他们每一家都会把垃圾分类,然后到来收垃圾车的时候,他们会骑着自行车或步行来到垃圾收购站,他们虽然在家已经分好类,像:分了两大类:可在回收资源,和不可在回收资源。来到垃圾收购站再仔细分类,这里的市民每一家一年都会有三次来主动为收购站清理,当采访一个女士:都做了几年了?那个女士回答:十多年了。那为什么要这么做呢?其实每一个人在社会中都做一些环保的事,将来世界将会更美好。这只是简单的几句话,但以看出我孙子市的市民环保意识深深的在心理扎根。
还有一个问题,我认为很重要,就是在商场卖的保鲜肉都是用保鲜膜和一次性槊料包装的,那个一次性槊料包装不能在次利用,日本市民提出回收,不论大型商场还是小型超市都为市民准备了6个不同在回收的垃圾箱,市民在买的一次性槊料包装的食品后,再次来到商场时会将上次买的一次性槊料包装食品盒再带来放在回收箱,这时看到一个女士正在放一次性槊料包装,又问了:您为什么要把一次性槊料包装都洗的很干净。女士回答说:已经习惯了。又问:那您为什么要这么做?女士回答说:我希望以后子孙会更好生活在这个地球上,应该好好保护这个地球。
大家的心理一定会认为在二战之后日本是以牺牲环境而达到现在的强国,在那之后日本以二十年的速度建设国家,现在很美啊!现在日本对环境保护在小学四年级就在课本上提到了,日本可谓是从娃娃抓起呀!
在我国,知道去年沈阳正在对环境进行这类活动,在每个路口都安了监视器,只要有司机或乘客往地上扔东西或吐东西都会被处罚。但我想这是一个强制性的活动,不会坚持的很久吧,但日本每一个市民对于环保以铭记于心,这是两个不同的概念。要达到这个日本的程度,对于目前会有些困难吧!
只对我在的辽宁省盘锦市意识就很淡簿,我在的市中心,也只是靠清洁工作者来维持,我不否认我也过类似随地乱扔垃圾,但我会从现在做一名保护环境的志愿者,我想向所有的人说:保护地球,保护环境!!!