河初中作文
家乡,有我们儿时的记忆,有我们和小伙伴嬉戏的样子,或许可以这样说,它是我们一生中不可或缺的印象。而在萧红笔下的呼兰河城,小街小巷不繁华,在这片土地上,人们过着日出而作、日落而息的日子。但是人们的头脑中却充满了愚昧与无知。孩童心中的那份美好一直是作者萧红所憧憬的。
萧红的语言沉郁感伤,但不乏轻松优雅;朴素流畅,展现出城里风土画;静默凄婉,却又动人的美丽。呼兰河城,一座平凡普通的小城,每天却上演着一幕幕不平凡的事。读完这本书后,你会不禁回忆起自己的童年记忆,它会把你带入那一时期,当读到此处时,读者会想起自己脑海里的印象。
在了解这本书的梗概时,我就迫不及待想要翻开这本书,想要看看书中给我们展现怎样的呼兰河。当读到书的前篇部分时,我就被书中的情节吸引住了。“车夫从泥坑爬出来,弄得和个小鬼似的,满脸泥污,而后再从泥中往外挖掘他的马,不料那马已经倒在泥污之中了,这时候有些过路的人,也就走上前来,帮忙施救。”正因那泥坑不被人发觉,而就有些人跌倒在其中了。竟再往下读时,心中的怒火油然而生:“看那马要站起来了,他们就喝彩;看那马又站不起来,这时他们又是喝彩,不过喝的是倒彩。
有些乐于帮助的施加援手,而那些穿着高雅的子弟,可又在一旁说着风流话,看着发生的种种笑话。这里无不体现了人们的冷漠与无知。萧红在孩提时代,她家后院里的小花园成了她的心中的一抹暖色。正是在那个时期,孩子的心中并没有被愚昧所玷污,他的心中还保留着对事物的好奇。可越往下读,不免产生了对祖父、有二伯以及冯歪嘴子的感伤,他们都相继离去了。但愿他们能在那片天地里,不用受人束缚活出自己生活。
孩童,多么美好的时光,作者的孩童时代是灰色的,而我们这些孩子是生活在新时代的,但有时我们会因为一点琐碎之事而生烦恼之心,并感觉不出生活的美好,相比之下,我们比作者的那个时代幸福多了。读完此书之后,我深深感到要珍惜转瞬即逝的童年,珍惜当下美好的生活。我们正值成长的阶段,要在有限的时间内,珍惜孩童的美好!