河初中作文
我朝她看时,可以清晰地感觉到她的窘迫。
阳光很好,照得驳岸边沿苍黑的青苔干黄了,照得河底的石子反射出刺眼的光芒。
河里的水已经被抽干三天了,河底上各种杂物凌乱地躺在河的身体上,一览无余。
河很窘迫。仿佛在人前向来妩媚动人的女子在猝不及防的时候被人撞见蓬头垢面的样子。
未曾梳洗的她,真的是难看得很呐。
她那件油腻腻脏兮兮的墨绿衣衫被除去了,如今,裸露出来的全部是深一道浅一条的皱纹,沟沟壑壑里还有未曾清洗去的垃圾,死鱼硬邦邦地粘在她的身上,她嗅到了腐臭的味道。
河知道自己病得很厉害了。她无声无息无助地躺在手术台上,一台挖泥机充当着医生在她身上开刀。
河被无数的眼睛围观着,仿佛一个害羞的病人,躺在无影灯下,医生一面手术一面对围着看的一群实习医生讲解。河觉得自己是一具没有生命的标本了。
“我曾经是怎样地美丽过啊……”她在心里默默地叹着气。
年轻的河喜欢用柳枝做嫩绿色的帽子,帽檐上点缀上粉色的桃花,她的衣衫在阳光下闪烁着水的波纹,灵动的鱼影似有若无。
她从远方迤逦而来,豆蔻年华时嫁给这座城市。
城市疼爱着她,他喜欢用小船或是钓竿去挠她的痒痒,她总是笑啊笑啊,一笑一个酒窝,荡漾出幸福的甜蜜。
河看着自己的丈夫---城市渐渐发达起来了,城市每日西装革履,一路前行中他无暇顾及自己的妻子,他忙碌地挣着钱,“三废”全抛给妻子河去处理。
河默默地承受着,接纳着,直到容颜全改,面目全非,病入膏肓。
城市看着自己憔悴的妻子,悔恨地落泪。唯有全身地大手术,也许还能救得了他曾经美丽的妻子。
挖泥机划下第一条刀痕的时候,河痛得哭了。
心里却还是欢喜的,她期待着病愈后的美丽。
“等我病好了,你还会像从前一样疼我吗?”