遐思初中作文
“小康”这个词刚一听说还以为是“糠”呢,后来才知道原来是指生活水平。现在想起来真是让人笑掉大牙,全国人民都在为奔小康而努力奋斗着,而我对小康却还一无所知。这学期读了《奋发有为奔小康》这本书对“小康”有了更深的理解,许许多多的事迹让我回味无穷又产生无限遐思,让我情不自禁地想起我县的刘瑞莲阿姨。
刘阿姨是我县白腊园村的党支书,在带领村民奔小康的路上留下了一串串坚定的脚印。
白腊园村以前是个出了名的贫穷村,一句顺口溜“黄土墙,茅草房,红芋片子当主粮,只见姑娘往外嫁,不见小伙子当新郎”写出了当时的真实写照。刘阿姨上任后,以独特的眼光看准了发展果树这一致富门路,因为群众不理解,即使开科学管理果树培训班,也没有多少人参加。刘阿姨苦口婆心地劝,才有几十个年青人去。我想,这又何必呢?是信念的坚定吗?鲁迅先生说过一句话:世上本没有路,走得人多了便成了路,也可说就是这时的艰难吧。刘阿姨后来在调整土地统一种植红富士苹果树时,又遇到了许许多多的不理想,有人不理解地说她有私心杂念,是为了多占地,占好地;有人直接说到她脸上,甚至有人骂到她脸上。刘阿姨这时想的是怎样把工作做好,怎样顺利完成土地调整工作。调地中有一块杂树林和有几十个坟墓的坟地没人要,刘阿姨二话没说就要了这两块地。从这件事,我想刘阿姨怎么能这样从容呢?我知道我们小学生遇到一点小事还要闹矛盾呢,刘阿姨为了工作忍辱负重,为了什么?烈士们的鲜血让战旗美如画,烈士们的生命开鲜花,让大地春常在,刘阿姨用坚定的信念使群众盖起了高楼,增加了财富。“窥一斑而知全豹”“一滴水能折射出七彩的光”。刘阿姨这看似普普通通的事,折射出她“奔小康”的信念的坚定,折射出一名党员干部的无私,有了这样许许多多的“领头雁”,我国迈进小康社会的步伐稳健、坚定。