时间初中作文
时间在流逝。从很多地方可以找到时间流逝的证据,墙上滴答作响的时钟、悬吊在壁上的日历等,都是时间曾造访的见证。除了时间,人的智慧也应和它一起成长,这是一生中最重要的课题。
每个人都知道,时间好似流水,无法留存,只能一直往低处流;可能到半途,由于太阳的热力,将水唤回天际,没有办法走完全程。即便如此,还是不可以轻言放弃,就算不知何时会闭上眼,但绝不漏看任何人间美景,绝不留下遗憾。
古人对时间也有不少感悟,“学如逆水行舟,不进则退。”,这句话原意虽是勉人不间断地增进知识,但换个角度想,也是劝人爱惜光阴时间径自离去,智慧若不和时间一同增长,韶光虚度只会换来无限唏嘘。时间就像残影,每分出一个,自身的影像便减弱一分,在回顾所有人的残影,感觉不枉此生,生命的笔记本上满载的墨水化成一面面荣耀的锦旗,时间才被赋予了意义。
面对困境,也可以用时光的手,将痛苦筛过,换来令自己满意的结果,“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香!”,经过时间的历练,成果是很惊人的,碳亦是经过千万年而来,压力和热能的淬鍊,才能转化为耀眼的钻石;时间这位文艺复兴时期伟大的雕塑家,在老人的额头上,凿出一道道智慧的鸿沟夺去了容貌,却造就渊博的学识。
时间是一体两面的,即使我们必须付出生命,而在过程中保留了生命的色彩,“痛苦会过去,美会留下”,这一生的功课也算是求得圆满了。