感动初中作文
总有一段记忆在生命中刻下深深的痕迹,这许是锦上添花成功后的喜悦,也可能是雪中送炭在暴风中的一把扶手。
我的奶奶,年过七十,白发花白,身躯由于驼背显得更加矮小。按说我的奶奶应该到了“从心所欲”之年,却是操心完了我的哥哥,又为我担心。
在六七月份、烈日炎炎,出走散步为出一身汗,我在奶奶旁一直喊热叫停,看到一处冷饮店就进去坐坐,看看有没有买水的机会。奶奶一向宠我,进到店中买一瓶水。奶奶指了指那瓶:“要一瓶这个常温的,”奶奶说:“不要冷的。”我从冰柜中拿出一瓶冰水,问多少钱然后就独自离开,奶奶只好付钱。我打开瓶盖开始大口喝水,奶奶边扇着扇子边抬头望我。那冰水一口一口被吞下,我们也慢慢地散步回家。每喝一口,都神清气爽。
钟表走到了九点,我要洗漱睡觉,我刚躺下床,肚子一阵翻江倒海,我急忙冲向厕所,十分钟后奶奶拿着件大衣给我披上。问我是不是吃错东西了,奶奶紧皱眉头。我自知是那一瓶冰水,对胃造成了不可逆的损害,但我隐瞒说不知道,强忍疼痛回到床上,奶奶跑向厨房打一盆滚水,挺起驼背,然后拿一张四方巾在滚水中反复搓,有时因过热,要不停地把手往盆中试探,再迅速从盆中抽出,拿出的四方巾冒着白烟,手变成沸腾的红色。她用手轻轻地拽住四方巾的两角,小心翼翼地放在我的肚子上抚平,然后走到床的上下头为我盖上被子。毛巾与体温一致时,毛巾就会再被滚红的手再放到盆中搓一遍,水不滚后,奶奶就会迅速地再打一盆水。这个夜晚奶奶换了四五盆水,站立了四五个小时,我的病情终于有了好转,那剧痛化为了悔意。
我侧身睡觉,后悔我为什么买冰水,我自己身体为什么这么脆弱。
我从始至终不愿意提冰水,不想让奶奶责备。要睡觉进入梦乡时,奶奶轻声说了一句:“下次买水要常温的。”
我顿时泪如雨下,感动如斯。我感动于奶奶为我付出不求回报;我感动于奶奶尊重我的选择不责备我;我感动有一个时时牵挂我的长者,时时引领我走上正确的道路。