初中成长作文
楼下的蜡梅花悄无声息地开放,一个个微黄的笑靥在冬日的寒风中傲然挺立,饱经风霜的枝茎虽些许龟裂,却一点也阻挡不住蓬勃的生气。那花曼舞着,成长着,因为经受了冬日的磨炼。
自打入初三以来,母亲为我新添了一辆单车,她便消失在上学、散学的陪伴中,每日,只得独自一人行在黑暗中来回穿梭。
寒冬的早晨,夜色还未褪去,冷意袭人,我躺在温暖的被窝里,依旧是无精打采,连日的学习压得我喘不过气,在母亲刺耳又急促的催喊声中,懒缓地起身,洗漱,下楼,取车。
昏暗的路灯下,映射着我长长的影子,不,还有那簇蜡梅花,花香刺激着我的味蕾,深吸一口气,顿觉心旷神怡,仿佛赋予了我勇气,鼓舞着我骑车,向前,奋进!我戴起口罩,套上手套,整装出发了。车穿过一个又一个灯影,我默默地骑着,链条的吱声中,行过一段又一段路。
……
又是那令人望而生畏的通扬河桥,远望去,它的轮廓仿佛浮动的水波,若隐若现,又好似隆起的肌肉,近了,如同座巍峨险峻的高山般,阻碍了我前进的脚步。北风呼啸着掠过耳畔,刀割般刺痛了耳垂,我双手紧攥着车把,不断蠕动着,希望通过摩擦获得一丝暖意。冬是无情的,不仅化作风,还有地上霜,车龙头上的冰棱,冻得我双手发麻,似落非落,真希望有把锋利的刀,以短痛来取得长久的舒适。
躬着身子已骑不上前了,偌大的旷野,整个人像要被吹倒似的摇晃着。正想弃车步行,脑里又浮现出淡黄、沁人心脾的腊梅来,梅香鞭策着我前行,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,狂风把我彻底激怒了,我直起身子,扬起头,誓上桥来,牙咬得咯嘣响,手捏得如坚石,面容紧绷,上下运动着。未几,俨然桥上,放眼远眺,湖面微波荡漾,我静静领悟“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志。
跋“山”涉“水”的我,完成了与路的配合,战胜了自我,战胜了人生。
车慢吞吞地推进车库,靠墙的角落,一束蜡梅依旧迎风怒放,温和的阳光懒洋洋地爬起,照出暖意,映在花上,花儿笑得更加灿烂。
正放花儿告诉我“成长,也需要磨炼”。