十年来,在我的身上发生过许多事:有令我哈哈大笑的,有让我泪流满面的……而最令我难忘的那件事是——钓鱼。
一个春光明媚,风和日丽的早上,我和爸爸提着鱼竿,拎着水桶,到一处绿草茵茵的池塘钓鱼。
我们在一块大石头旁坐定,取出线,在线的一端插上钩子,另一端连接鱼竿,最后再在钩子上固定鱼饵,甩入水中。我和爸爸都纹丝不动,静静地等待。过了一会儿,我有点儿沉不住气儿了。看看我的桶,空空荡荡;再瞧瞧爸爸的桶,也是一条鱼也没有。我忍不住了,对爸爸说:“爸爸,走吧!我们钓不上来的。”“儿子,你听我说,”爸爸扭过头,笑眯眯地说,“人要有耐心,要坚持。‘功夫不负有心人’,只要我们坚持,一定会有鱼上钩的。——嘿!有鱼上钩啦!”爸爸站起身,抓住鱼竿往上一提,露出了鱼线。我看了看鱼钩,哇!一条大鱼挂在上面,不停地挣扎。这时,爸爸已经把鱼取了下来,丢进水桶里。我想:好耶!今晚有鱼吃喽!我也一定要钓上几条鱼,吃个饱,尝个够!我为自己鼓了鼓气,重新坐回我的位子,继续钓鱼。过了好久,在我无聊得快睡着时,鱼竿动了一下,接着又动了一下……我马上反应过来,连忙抬起鱼竿:只见钩子上挂着一条大鱼我像发现了新大陆一样欣喜若狂,把它取下丢进桶里。然后又坐正,继续钓……
时间过得真快啊,没过多久就到黄昏了。爸爸和我提着满满的鱼回家了。
这件事至今还令我记忆犹新。它,让我懂得了一个道理:“只要功夫深,铁杵磨成针”,只要我们坚持不懈,就一定会获得成功!