在当今繁荣兴盛的社会中,有许多营业者为了提高盈利,不断地将祖国语言文字错用、滥用、误用;而在我们自己的语文学习中,各种误读字和语病也屡见不鲜。为了对这种情况进行深入了解,我打算展开调查。
我和邻居小燕约好了一起去调查,于是,我们早早地起了床,准备去吃了早餐后就开始调查。我和小燕一起来到了一家早餐店,刚到店门口,我就被店铺的招牌吸引了,招牌上写着:有“淹面、淹粉、煮粉面、各种汤水。”一看到这个招牌,我就想:“腌面”的“腌”不是月字旁的吗?怎么这家店主怎么写成了“淹”字呢?于是,我和小燕就走上前去,跟老板说:“叔叔,你招牌上的”淹“字写错了。”这位老板有点羞愧地说:“其实我早就知道了,只不过一直很忙,所以没有改。”“既然知道,那就更应该改过来啊!怎么能明知不改的?”小燕振振有词的说道。“恩,小姑娘,你说的对,我现在就改过来。”这位老板很快就答应了我们的要求,我和小燕高兴极了。吃完早餐,我和小燕就兴冲冲地继续往前走。
我们在一路上发现了许多店铺的招牌都有错别字,有的还滥用成语:把“闲邪存诚”改成“闲鞋存城”;把“默默无闻”改成“默默无蚊”……我把这一系列没有正确使用语言文字的店铺都一一记录了下来。正当我们准备继续调查时,天空忽然乌云密布、雷声隆隆,一眨眼间,就下起了倾盆大雨。我们赶快跑到店铺底下,蹲在那里。偶尔一阵风出来,我们就冻得直打哆嗦。
这次调查有苦有乐。虽然被淋成了“落汤鸡”,但我一想到调查的收获,情不自禁的开心起来,心里甜滋滋的。既然我们都是炎黄子孙,就应该正确使用祖国语言文字,和错别字说“拜拜”!