总盼望着蓬勃盛夏永远不会结束,总盼望着时间就这样定格在花季青春。可初秋的第一片叶还是如期落下了,在那个黄昏,第一道皱纹依旧爬上了眼角。金风送来了夏不曾有过的凉意,天凉,心亦凉。但这四季轮回,光阴流逝,便是生命。-------题记
天渐凉,似乎昨日还是盛夏的酷暑难耐,今日却已是秋风萧瑟。
一叶红枫,在清冽的西风中打着旋儿,起、伏,终是晃悠悠地融入一潭秋水,淡淡地,水面圈圈涟漪。
那片黛色长墙,怕是再不见了,他日池中摇曳的粉荷也只余一池残叶枯枝,“阴阴夏木枝黄鹂”的一番情致说去就去,而今,却是“风萧萧兮易水寒”。
亦如花季青春,错过了,便再也回不去,那无拘无束,欢乐与活泼,是再没有的了。不觉,青春已逝,额头和眼角泛起了淡淡的纹,都说“无寻处,惟有少年心”。可真到让是,却只是“江阔云低,断雁叫西风”。便是那“红烛昏罗帐”的“少年心”也是无处寻得了吧。
从夏到秋,太多人为之忧愁为之哀怨,为之怀念,怀念春的生机,夏的蓬勃,哀怨秋的萧索,感叹秋的凄凉,怀念少时无牵无挂,无拘无束的日子,感叹时光的易逝,哀怨岁的无情,他们为一片落叶感伤,为一枝残荷落泪,叹人世无情,命运冷酷。
也许,大可不必如此,秋日并不只有“梧桐更兼细雨”的沉郁凄婉,亦有“落霞与孤鹜齐飞”的诗意画卷,不仅有落叶残荷,更有飘香丹桂,傲霜金菊,叶落归根,并非是芳华易逝,更多的,都只是生命的轮回。绿叶,本为点缀着的生机,遮蔽夏的炎阳,秋日红叶,更是自成风景。冬日重归于土,不正是“化作春泥更护花吗?”四季轮回,花开花落,便如月圆月缺一般,本是世间万物生长之规,如此看来,又有何可叹呢?
也许,四季还有轮回,可青春却不再轮回,但他们却又如此相似,不必哀怨青春流逝,正如不必感叹夏日匆匆一般,青春于之人生亦如夏日,又是蓬勃向上的一段时光罢了,若要说收获,却还在于秋。当容颜不再俏丽,心思不再单纯的时候,也许会认为自己丢失了最宝贵的青春,但当你回首过去的时候,却发现你用青春换来了更多珍宝,也许是丰富的阅历,也许是满腹经纶,也许是幸福美满的家庭。无论是青春还是迟暮,不过是人生路上必经的一段旅途,与其一路自怨自艾,感时伤怀,倒不如面对人生,正视时光流逝,生命轮回。
从夏到秋,大可不必感叹。无论四季变幻,亦或是岁月变迁,皆是必然,不能哀怨,也不需哀怨。