“管他三七二十一呢,就这么着了。”这句话,想必是随处可见的。当遇到困惑时,当你面临某种选择时,当你不确定自己的答案时,是否都会说出这句话,然后做出一个连自己都不确定的选择?朋友,如果是这样,那么我保证,你一定会后悔自己的选择。
前两天,我碰到一道数学题,解题思路极其复杂,有这三个性质判定的同时运用。我都快看晕了,便没有耐心和兴趣再想下去了。当时只想:“这么复杂?管他三七二十一呢,就这么着吧,爱对不对吧。”所以,我只按照自己的思路来,只抓住其中一个性质判定,马马虎虎的写完了这道题。其实自己看起来,根本就毫无条理可言!就这样交上去了,等老师批阅完,发下来,我一看,连自己都觉得乱,红笔圈圈点点的,老师给了我一些提示,我按照老师给的提示去想,果然缕清了思路,一下子明白了解这道题的关键所在,思路搞清楚了,关键也找到了,写过程证明自然就不是一件难事了。
这次,由于我的不耐心和不认真,使我错失了十分,也等于给了我一个惨痛的教训。
再比如说,西蜀南扼东吴之时,同时北控曹操,已经可以说是胜券在握了。再加上有诸葛亮妙计辅佐,几乎是大局已定。但因拜弟张飞,关羽先后遇害,刘备听不见任何忠告,不管三七二十一,率军复仇,大热的天扎营于绿荫密林。结果遭陆逊火烧七百里连营,从此西蜀一蹶不振。
这不也是因一时的鲁莽欠虑而酿成大错的例子吗?
人生如棋,一子之差,满盘皆输。所以,当我们面临选择困难的逆境之时,更要深思熟虑,仔细思考。切莫因一时的粗略而铸成难以挽回的错误。