书像一位无声的老师,教会了我许多知识;书像黑暗时为我照亮的一盏明灯;书像一位长者,为我们指点迷津。
考场上除了钟的滴答声,就是笔的沙沙声。基础题十分简单,我就不一会儿就写完了。突然,跳出来一只拦路虎把我给难住了。我冥思苦想,可就是想不出来。突然,在我脑海里蹦出一个小恶魔和一个小天使。恶魔阴险地说:“要不放弃吧!你是想不出来的!”天使反驳说:“不行,不行,如果放弃了,你昨天的复习不全都前功尽弃了吗?我相信你可以的!”我觉得天使说的有道理。我绞尽脑汁地想,就是想不出来,当我想放弃时想起了一个故事。
有个青年对电影十分热爱,想当一名导演,就对这个目标努力奋斗着。他已经被好莱坞拒绝了一千五百次了,我以为这次他会放弃了,可他并非如此。就在他第一千五百零一次踏进了好莱坞时。终于,导演被他感动了,答应他了。最后,他成了好莱坞的著名的导演。
这位青年被拒绝了一千五百零一次都没放弃,我有什么理由为一道题目而放弃呢?我皱起眉头又开始思考这道题。啊!我恍然大悟,终于写出来了。
经过这次我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。只要你坚持不懈,就没有过不去的坎,世上没有绝望的处境,只要对处境绝望的人。如果你想放弃时,就对自己说:“加油!我能行!”