深秋的雨总是那般蒙蒙??地飘着,薄纱一般地笼在每一处静谧的角落。像春天的风,又像夏天的雾,只是飘着飘着,花儿便谢了,草儿便枯了,叶儿便黄了。
漫步在被雨水濯得光亮的青石板路上,晚风带着些许的凉,轻拂过路旁的枫树林,发出飒飒的声响。忽地瞥见一抹如火的红,悄然飘落于青色的石板上,弯下腰,小心翼翼地拾起,细看着那一枚静静躺在手心的落叶,一根根纤细而分明的脉络如同纵横交错的掌纹,坐落在火红的手掌上。它这是乏了么?亦或是不愿看到如今这萧索的世界,便狠心脱离大树母亲的怀抱?亮丽的色泽,是经历了多少寒霜的锤炼后才得到的馈赠?莫非是它察觉到即将降临的寒冬,才甘愿入土,化为养料,在来年的春天为枫林增色?
这似是一份坚持,一份守望,一份等候,却似曾相识。
抬头望向这片树林,或许是到了该落叶的季节,树木都褪下了那由叶儿组成的鲜亮的外衣,所剩下的只有黝黑的树干与枝丫,一排排沉默地兀立于路的两旁,任凭冬日凛冽的风在它们的身上留下道道痕迹。是什么支撑着它们在寒风的肆虐下依然挺立?我看向那粗糙的树干,上面一片片龟裂的,仿佛随时都会脱落的树皮,脉络分明——是一棵老树——但那分明是有着极旺盛生命力的,那黝黑的枝干里流淌着树的血,是地下的根系拼命地汲取着土壤中的水与养分,输送到树干与每一根枝桠,以撑过每一个如期而至的寒冬。
这似是一份坚持,一份守望,一份等候,又好像已然见过。
一个小巧的身影撞入我的视线——是一只蝴蝶,它似乎受了伤,飞得有些踉跄,跌跌撞撞地在空中盘旋了一阵子,竟落在了我手中的落叶上,手只轻轻一合,它便被囚禁在我的掌心了。它定是熬不过这个冬天的,我这样想。我察觉到它的惊慌,它那纤巧的足不安地拨动着,双翼不断地翕动,带起一阵阵微弱的气流,不断地作着无用的挣扎,试图从我这囚禁者的束缚中逃离。我看到它蝶翼上的血管,像是以某种规律排列成的密码,生命的密码。我感受到那个小小的、羸弱的身躯中跳动的脉搏,好像没有任何阻碍能让它停止。我被它那强烈的求生欲震撼了,我最终还是释放了这固执的囚徒,它只在我掌心稍作停留,便又继续摇摇晃晃地飞向渺远的蓝天。
这似是——呵!我找到了,这同样微妙的情感!
它们都飘飘漾漾地合了拢来,凝成一种不屈。
那片落叶,那棵老树,那只蝴蝶,带着同样的不屈坚持着,守望着,等候一切苦难的结束,守望下一个春天。