世界是如此诚实而公平地存在着,而睡个人眼中却都有着-个与众不同的小小宁宙,不同的人在各自的小宁宙中,发现着不同的色彩,演绎着各自的人生。
烈日,沙漠,两个焦渴疲惫的旅人,取出唯一的一水壶,摇-摇。一个旅人说:“哎呀,太梢糕了,我们只剩下半壶水了!”而另一个旅人却高兴地说:“是吗?真幸运,我们还有半壶水!”
其实,人生中的好多事就像那半壶水一样,换个角度,就有不同的心情,不同的答案。
爱迪生为了寻找适合做灯丝的材料做了1000多次实验,当有人嘲笑他的失败时,他却自豪地说:“我已经发现了1000种材料不适合做灯丝!”这样的胸襟、这样的气度、这样的智慧,真让人拍案叫绝。而这一切。不正源于爱迪生与众不同的思考角度吗?
换个角度,我们要有推翻陈规的勇气和别出心裁的钾慧,个普普通通的苹果,所有的人都规规矩矩地纵向削开,而一个五岁的小女孩却固执地把它横向切开了,于是,她闪亮的大眼睛发现了苹果里的“星星”!这个故事,长久以来一直打动着我的心,吸引着我的思考。为什么常常是孩子们才会发现乐趣呢?为什么孩子们眼中的世界总是那么新鲜、有趣呢?我想正是因为孩子的“无知”才造就了他们独具的慧眼,才使他们有如此探索世界的勇气和热情。于是儿童有时让人敬畏。而我们是否也可以从中得到些许启迪呢?
世界这么大,睁人我们的眼睛,用单纯而善感的心灵,用宁静平和的呼吸,去感受世界的多姿多彩。用孩子般的热情与好奇打开观察世界的多棱锥。多角度的斑斓定会让我们惊喜不已:原来,恼人的雨冲洗下的绿叶会如此青翠鲜灵;灰灰的云间也会透过几缕分外金黄的阳光幕无名无香的野花小草也自有一份平凡的生机与美丽;生命中的挫折也可以变成使人成长的营养:失败也可以是人生旅途中醒目的坐标……
换个角度吧,生命会展现出另一种美。
“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”罗丹的话总是那么经典而耐人寻味。