冬天,寒风呼呼地刮着,多冷啊!人们都喜欢在煤碳炉旁边烤火取暖。
煤碳炉的外形有独特之处:上面是一块正方形的铁板,可以用来放要烤的东西。最下面是像一个箱子似的,在那箱子中间有一个抽屉,是用来装炉灰的。在这两者之间有一个足球大小的空筒,也是铁做的,用来装煤柴等要用的燃料。
寒冬里,炉子的作用可大呢!一边可以用来烤不易晾干的衣服;一边可以用来烧水或煮其它食物;一边可以用来取暖。真可以说是三全其美以呀!坐在火炉旁边,就像坐在春天的阳光下一样暖和,像才热身完一样,那股舒服劲就别提了。
特别是在除夕之夜,有的人们围坐在火炉旁边,尽情地欣赏电视里春节联欢晚会上一个个精彩节目;有的一家人团聚了,他们围坐在火炉旁边,有说有笑地讲述着一个个动听的人生故事,一年中有意义的人生经历;有的人们围坐在火炉旁边,正津津有味地品尝着那香辣的火锅。
吃着那一种种美味佳肴、山珍海味这大年大家都过得开开心心,尽情地玩耍、尽情地欢唱、尽情地玩。