我的爱好很广泛,画画、剪纸、唱歌……但我最喜欢的要算是看书了,因为看书不但可以增长知识,而且可以开阔眼界,还能丰富课外生活,一举多得,书使我着迷。
要说我是从什么时候开始迷上看书得,那还得从上幼儿园说起。记得那时候,幼儿园的阿姨经常对我们说:“书中知识非常多,小朋友们应该多读书。”从那时起,我就迷上了看书。起初,我只看一些小人书,什么《孙悟空三打白骨精》、《老夫子》、《叮当》等故事书,我都能略说出一二来。随着时光的流逝,我渐渐长大了,妈妈就给我买些关于历史方面的书籍,读了这些书以后不但使我增长了历史知识,还是我懂得了许多深刻的道理。就那“林则徐虎门销烟”来说吧,当时正是清朝道光皇帝统治时期,英国为了扩大海外市场,不断地向我国输出大量的,到1835年我国吸食地人竟达到200万以上,严重影响了社会生产和人民的体质。一些爱国人士见此情景,纷纷提出禁烟的主张。1838年年底,道光皇帝派林则徐去广东禁烟。当年6月3日,林则徐把缴来的集中在虎门海滩上,公开销毁。在场的人们不得不对林则徐果断的态度表敬佩。读了这篇故事以后,我想:林则徐做得太对了,全国人民永远不会忘记他。
在我家的书柜里有许多书,《智斗故事》、《笑话选》、《少年科学瞭望台》……为了多买些书看,在放学回家时,眼睛总是不停往两边的书店里看,希望能看到诚心如意的书,有时竟撞到别人的怀里了!为了多读一些书,我还经常到亲戚朋友家借书。记得有一次,妈妈带我去大舅家,在他家书柜里有一套《十万个为什么》,我就拿出一本看了起来,书中的一段段文字深深地吸引住了我,我便坐下仔细阅读,直到妈妈叫我回家时,才不情愿地放下。书中介绍了许多我不懂的知识,譬如:为什么哈雷彗星每隔几年才出现一次?宇宙究竟有多大?等等。通过读这本书,这些知识我全都懂了,而且理解得很深。大舅看出了我的心思,就答应借给我看,我高兴得简直要跳了起来。
还有一次,妈妈带我去图书馆看书,这里有一本名叫《冠军童年》的书,我那起它,看了起来,书中一个个生动的小故事吸引住了我,使我不能放下。这本书记叙了排球女将郎平童年的故事,还有举重冠军黄强辉、体操健将李宁等人的童年故事。我边看边想:这些元动员不怕苦、不怕累,从小立志要当一名优秀的远动员,因此,他们每天坚持锻炼,努力为国争光,真值得我们学习。我一直把书看完才回家。一看表,已经是下午3点钟了,我竟在图书馆里呆了4个小时。
书是知识的宝库,是知识的源泉,是精神的食粮。多读书不但可以增长知识,而且能开阔眼界。况且,在四化建设中也需要知识丰富的人。因此,为了祖国的富强,我们应该多读书,争做“小书迷”。