曾几何时,我以为自己是夸父,心中的信念随着天空中永恒的太阳…
不知道什么时候,我习惯了用纸包着口香糖扔进手边的垃圾桶,一边踢着脚下被不明物体包裹着的纸团,一边看着划出的美丽弧线消失在空气中,头也不回的走开;习惯了收回即将踏上草坪的脚,我摘了一片叶子放进嘴里,轻快地吹着口哨,挑战同学们的个性。习惯了一边嘲讽路人一边无视身旁小碗里零星的碎钱,犹豫着把手伸进口袋却只是扭过头去,怀疑那张黑脸背后的纯眼睛;习惯了感叹人情冷暖,他一边撑着伞,一边犹豫地看着在雨中旅行的校友,避开了求助和感激的目光。习惯了现在提倡的一切,习惯了小时候讨厌的一切。我发现自己很矛盾。
其实是社会和生活很好的矛盾。其实大家都这么矛盾。
纪伯伦说:“你的心常常是战场。”我们总是为生活中的琐事做决定。不同的思想相互碰撞,相互斗争,我们的内心是矛盾的。矛盾的心支配着我们去做矛盾的事,去做与自己内心矛盾的事。
为什么会有矛盾?
因为我们的“怕”比“爱”多一点。
我们怕什么?
我们怕家长轻蔑地说“假正经”,怕学生不屑的眼神,怕路人嘲讽“神经”。我们也怕把钱给不劳而获的人,怕别人拒绝时尴尬。我们更害怕别人怀疑我们的善良,认为我们居心不良。我们害怕任何会对我们造成一点点伤害的事情,哪怕是想象中的伤害。
社会和人们都戴着冰冷的面具,逃避伪装。就像乌龟一样,“恐惧”做的壳努力保护自己,也保护着我心中的小“爱”。“每个人都担心自己会被欺骗。当有一天他们担心自己会欺骗别人的时候,社会就会达到完美。”社会永远不会完美,那人永远不会达到这种状态?
又或许,这样一个矛盾的社会,这样一个矛盾的人生,从某种意义上来说,也是一种完美与协调。也许正是因为这个矛盾,每个人都不会骗别人,每个人都会被骗。
但如果是这样的话,我宁愿不那么完美,不那么和谐。这样的完美太麻木,这样的协调太陌陌。我宁愿打破这种矛盾,只希望在不再矛盾,不再完美,不再和谐的社会生活中,多一些真情和温暖,追求真正的完美和协调。