梦想高中作文
“梦想”是每个人心中的追求与目标,为了实现梦想,追梦者以梦为马,不负韶华。但我们在享受信息化时代给我们带来更多机遇的同时,“梦想”却丢失了本性,丢失了纯洁、高贵和美好的本色。
不久前,两位年仅十二三岁的小女孩为追求“明星梦”离家出走,所幸因为没有身份证,无法购买车票而被警察送回,这一事件令人深思:追求梦想固然是好事,但是对“明星梦”的憧憬不能影响正常的学习和生活。
在当今娱乐至上的社会环境中,各类明星的娱乐八卦几乎铺天盖地,有明星办一场婚礼给上海的两座机场带来巨大压力,而获得诺贝尔医学奖的屠呦呦却被淹没在上海的人海中,明星一场演出的费用可能是科研工作者几年的工资。正是这样的社会环境和浮夸现象,让正在成长的孩子们难以形成正确的价值观和人生观。如今,一部分孩子已经变得很现实,觉得搞科研、为世界做出贡献是艰苦而漫长的道路:他们的人生目标变成一夜成名,成为明星,名利双收。据有关资料统计,在年轻人中,竟然有超过50%的人将“网红”作为自己的理想职业。究其原因,多数人觉得“网红赚钱容易”“网红不需要努力工作,拍拍视频就能出名”……为什么会有这样一种肤浅的认识?这是他们的价值观被扭曲的结果。再加上各大媒体对明星动态过于热情的报道、令人羡慕不已的天价片酬等使青少年的梦想在潜移默化中变了质。
当然,面对过度的明星效应和“明星梦”风行的现状。我们并非无能为力,要改善这种现象,社会、家长和学校要及时、正确地对青少年进行引导,让梦想归其本性。追求美好生活固然是个人自由,但梦想不应该被世俗名利、鲜花和掌声所禁锢,而应该显示其美好和纯洁的一面。
例如,家长可以帮助孩子发现更多自己的优势,推动孩子全面发展:社会媒体应合理安排有价值的新闻与娱乐新闻的报道比例等等。更重要的是,应该在青少年中全力弘扬核心价值观,倡导爱国和奉献精神。让梦想归其本性,让青少年的梦想不再偏离现实,这需要社会各方的重视和共同努力,
梦想对人们认识和改造世界具有重要的导向作用,树立合理而正确的梦想会对个人和社会产生深刻的影响。面对浮躁的“明星梦”,让梦想归其本性,势在必行。