很多人都喜欢在公交车上让座位给需要的人,这种善举已经成为了社会上的一种美德。今天我想和大家分享一个让座位的故事。
没有了戴着红色发带扎着双马尾的女孩,没有了摇晃着手杖走路的老人,更没有用车灯投射出的冷漠光芒衬托出唯一跳动的心,唯一不变的,只有温暖的感动。
车厢摇晃着前行,人群拥挤在一起,我幸运地找到一个座位,座椅下面有一个高高的凸起,仿佛能感受到车轮在底下缓缓旋转,体会着车厢摇晃时光线的跳跃。就像是一场精心设计好的戏码,新的乘客们或早或晚,摇摇晃晃地进来,恰到好处地坐满了座位,停在我身边。
低头,起身,钻进人隙里,看老人微笑,点头,坐到我原本的位置上,应是水墨般的黑白影片,毫无勾勒的渲染,恣情写意,仿佛画者脑海中淳朴的构想。
却是点墨滴入砚池中,渲染出一番新的景象:“姑娘,麻烦你再等一下。”老人放下手中的挎包占在位置上,生怕别人抢了去似的,我只颔首,微笑,暗忖:“怎么,嫌座位小了?”终无言,只抬起微垂的眼眸,看老人小步的挪着,在浓墨般密集粘稠的人群中缓缓撕开一角缺口,将自己淹没,随即开口闭合,哪再有老人漾起的波?
不知几瞬,人们看到了被占却无人的位置,淡淡的不悦,微微的骚动。
未几,人缝中又看到老人的身影,一双皱纹斑驳的手自浓影中伸出,豁开一个狭窄的缝。老人的脸庞慈祥,眼中带着喜悦,突然转身,温柔地从人群中领出一个小孩。一手拎着背包,一手牵着小孩坐下,专注的神情如同抚摸着心爱的腊冬花,充满对未来的期许,老人的手轻柔而温暖,仿佛在保护着那柔嫩的花瓣,让它不受寒风侵袭。
也许是心中温暖了,便觉得整个车厢都在喧嚣拥挤中变得宁静起来,没有人去在意那是不是他的亲孙子,这已经不重要了。只看到一个老人愿意让座给一个孩子,只看到那位垂暮之年的长者对下一代的关怀和爱护。
那个位置是老人用操劳一生的白发换来的尊重,老人却让出它,等未来的主人去攀登
车子徐徐开动着,一车老少看着夕阳缓缓移下山峰,等明日再看旭日东升。