高中春游作文
一条石板路,千年磁器口……
从码头下面开始,顺着一条石板路走着,就“插入”了千年古镇——磁器口。我们这次春游就是来游此古镇的。当太阳出升时,我们就顺着这条石板路“插入”了磁器口,初次走进古镇,我有了一种新鲜感。
这股新鲜感出自于哪里呢?哦!原来是来自那颇有古色古香的古房及街道。古老的街上,脚下踩的是石板路,有些地方已是凹凸不平,显然,那凹下去的地方是千年以来被人们践踏多了,自然地凹了下去。石板路两旁,不是古老的民宅,就是古拙的小店面。古房的门窗都是用木板塔、拼、凑成的,古店面装修较少,虽然古旧,却很朴素,仅是这些古宅古店的外观来看,都足以让人感受到古朴的民风。
在街道上,我们很少能听到几声吆喝声,假如没有我们的到来,街道肯定会出奇的静,静得让人能感受到远古的典雅与祥和。店里的老板大多都不说话,自开店以来,就默默地坐待着,给前来游玩的人们留下了一种古代的享受:让我们观看着每一个古雅的饰物、木制的用品、民族特有的吉祥物……任我们随便打量,使我们完全沉迷在古物的独特魅力之中尽管这儿的老板们不怎么介绍物品,只简略地回答游人的问题,但他们以另一种独特的方式,向我们展示出了他们的古道热肠。继续走下去,一路上不停观看每个店中的手饰头饰和用具的我们,不是还听到了美妙的古典音乐。我们“闻声赶去”,到了一家小乐器店,店里卖的全是傣族的葫芦丝,那优美的乐曲声就是从店老板那里传出来的。虽然这曲声在安静的大街上显得有些特别,但古韵只增不减。此时此刻,我和伙伴们已沉醉在古代中了,好似返古了一般,静静地呆在那儿,感受古老的文化。
太阳升到正空中了,人也多了,我们随着人流到了以前繁华的码头。听说以前的陶瓷都是从这个码头开始运输到国外的。看着石板路和鹅卵石,看着平静的水和停泊的船,我们都能想象出以前码头上热闹非凡的情景。即使现在停泊的不是运输的货船,而是游轮,在这摆摊儿的老板不是在卖陶瓷,而全是现代娱乐,让这个古镇又散发出了现代的气息,但古镇古风犹存。
避开城市的繁华,远离商店的吆喝,将身心全融入古代之中,返回到古代,感受另一种繁华,好不自在啊!