一群狼被猎人赶进了一个洞里。
猎人在洞口安装了一只兽夹,哪只狼先出洞就会被兽夹夹住。不过,其余的狼就可以逃脱了。
狼群在洞里饿了一天一夜,它们讨论谁先出洞的问题。
老狼说:“我年岁最大,我先出洞不太合适吧。”小狼说:“我的年龄最小,不该我先出去。”母狼说:“我还有三只狼崽等着我喂奶,你们忍心饿死它们吗?”一只跛脚狼说:“我已经负伤了,应该照顾我。”只剩下一只壮狼了,它说:“我可以先出去。不过,如果我最后冲出去,我可以为大家报仇,去咬死猎人。”
几天后,猎人从洞里拖出一只又一只饿死的狼。
狼,本来是很智慧、团队意识极强的动物。但是,这群狼太自私,谁都不愿牺牲自己,结果酿成了统统被饿死的悲剧。
[点拨]这群狼的惨痛结局,让人们可以更清醒的意识到,团结合作的重要。
[适用话题]这个素材可以用在“团结”“合作”的话题中。