16年前的隆冬夜,我带着嘹亮的哭声来了。您说,这是个吉祥的开头。
在你的牵手中,我蹒跚学步;在你的教导中,我咿呀学语;在你的企盼中,我迈向学堂;在你无微不至的关怀中,我逐步成长……
感谢您给了我生命,即使降生在贫困的家庭。妈妈,我怎能忘记上次我从校回家,低低地和您说:“妈,好多年没吃西瓜了,我想吃西瓜……”我惴惴地看着你。你无言,叹了气,走进灶房。我多恨自己提出这个无理的要求啊,这一刻,我真恨自己残忍,怎能再给母亲施压呢?
可是第二天,起床的时候看到你赶集回来,肩上背着个小西瓜,篮子里还有些刚下地的青绿的菜。
妈妈走进灶房操劳着一天的饭菜,我忽然有想哭的冲动。过了一会儿,您叫我吃饭,坐在那张简陋的桌旁,我明显的看到菜比以前要丰富好多,还有让我垂涎的红红的西瓜。妈说:“娃要期末考试,给你加些菜,快吃吧。”
我胡乱地吃了一些饭菜,伸手拿起一块西瓜,幸福地吃了起来,我说:“妈,你也吃啊。”您说:“我从小就不喜欢吃这个,吃了肚子受不了。你快吃吧。”我便狼吞虎咽地吃光了所有的西瓜。
我回房间整理回学校要带的东西,妈妈收拾了碗筷。后来,忽然想到告诉妈妈要体检了,于是就去灶房找她。
可是,我分明看到,母亲正背对着我,啃我吃剩的西瓜皮……那一刻,我不晓得该和母亲说些什么!庆幸妈妈没有回头,我冲回房中,捂着被子哭了好久……