高中生活作文
生活,需要如花般从头到脚淋漓尽致的盛放。
——题记
满满的成绩排名在面前闪烁着灰暗的色泽,一个个本该避免的低级错误将我的心推向了万丈峡谷。像是咬了一口酸酸的柠檬,苦涩的汁水刹那四溢。与小学生活绚丽的色调相比,面前的成绩有如枯萎的花瓣,无言,凋零。
不禁懊恼,道:生活,你还剩下什么?而我,还需要什么?
顺手从抽屉中抽出了一包玫瑰花干,那是放学回家买的。泡杯茶喝,不错。我烦躁的心得到了些许宁静,但依旧戏谑地看着透明包装袋中的几瓣殷红。它们已不复生机,在薄薄的阳光下显得不堪一击。“一切都会凋零的,生活不会有春天,不会有盛放。”低垂着的花瓣,仿佛在浅浅呓语。
水烧开了,茶杯被均匀地一圈烫过。倒入花干后,杯沿就弥散着一股香气扑鼻的玫瑰气息。殷红的花瓣在热气腾腾的水中缓缓旋转着,突然集中到一起。水的细微夹缝,它慢慢舒展,上下浮动。几片花瓣,组成了绚烂的玫瑰花云。它们在水中缓缓变换着形状,似袅袅烟雾聚集又弥散,弥散又聚集。
皱着眉头的我,才恍然,错愕:玫瑰,枯萎的玫瑰,正想于水中进行生命的第二次盛放!
这团玫红色的花云,终于慢慢地舒展开花瓣,每一道脉络上都寄托着对生命的希冀与无悔,对盛放的坚定与坚持。从花尖的一点淡红洇染到花蕊间的深紫,正经历着令人叹服的蜕变,喷洒着一股令人震惊的气息。它开得那样热情,绚烂!是的,它的确绽开了,它用生命最后一点微薄的力量,盛放出属于自己的精彩!
凝望着杯中无言的盛舞,我不禁深思:枯萎的玫瑰尚能追求生命的再次盛放,我呢?花如此,人亦然。荒僻的地坛中,史铁生潜心思索,开辟出一片写作的芳草地,播洒下希冀的种子;而我们的同乡——失聪的杨培铮老师,也陶醉在音韵轻飘的鸟语花香中。我,就算蛰伏在灰暗的雨季,不也绽放一抹精彩么?就这样缩在寒冷的冬季,不用汗水与希望盛放一朵绚丽之花么?
不,我要盛放!我要寻找生活的精彩!
一股不息的河流在我的体内潮涌,奔腾,如花般地盛开明媚与绚烂。“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野……”耳边,传来汪峰对生命的酣唱。
是的,生活需要盛放,曾经,我的心置身在发霉的阁楼中,曾经,我的生活充满了凋零的暗调,曾经,我整日浸泡于忧伤之中……
而今,我将脸朝向太阳,工工整整地在我的成绩旁写下:抱紧花蕊,因为,我要盛开得更完美……