月光高中作文
夜静悄然,漫步在校园西环路上。我独享一份月光,品味它千年的忧伤。
抑或盈满,抑或孤缺。快乐时,群星与她作伴,共同照着夜晚的寂寞人间;失落时,一颗星远在千里之外与她遥望,似落难时的知己,静静的陪伴她度过这段犹豫的光景。
我独享一份月光,品味她亘古不变的明亮。
“古人不见今时月,今月曾经照古人”。她是边关将士梦中的思念;她是杜甫旅夜的怀伤;她是苏轼谪居黄州的豁达。
秦时汉关,她见证了残酷的战争;大唐梦回,她见证了国破的哀痛;秉承中秋,她见证了欢饮的美好。
我独享一份月光,品味她千秋万代的悲凉。
“举杯邀明月,对影成三人“这是太白在月下的仰望;“无言独上西楼,月如钩”这是李煜月下凭栏的孤寂;“吊影分为千里燕,辞根散做九秋蓬“这是乐天月下的思乡。
巴山夜雨,她感受到了李商隐的浓郁相思;虫声透绿,她见识了刘方平的乐达;寂寞沙洲,她品味到了苏东坡寓居的悲凉。
世间百态,她看在眼中。人间酸甜,她印在心中。
因为爱着人的爱,所以快乐着人的快乐。
因为梦着人的梦,所以悲伤着人的悲伤,幸福着人的幸福。
历经千年,她早已看透。像位垂暮的老人,洗尽铅华宠辱皆忘。但是,她还是依旧感受着我们的感受,承担着我们的承担。
我独享一份月光,愿化为一缕微茫,与她共欢乐,同悲伤。
后记
四月六号晚上,因为心情不美丽了一天,就在结束了眼操之后,下了四楼走向西环路。我本以为那里会很黑,心里也有一丝害怕。但是,让我出乎意料的是,那晚有轮残月用尽她的光,照在那里。在月亮的不远处,有一颗明亮的星星。
自己突然也心境大开,遥想这轮月曾经照着历代帝王将相,曾经应着万家灯火,曾经让无数文人墨客留下千古名句。而她,此刻见证着我这枚无名小卒的小忧郁,心里一想,觉得还挺美。
历经千年的月亮,看了那么多,承担了那么多。但是,她还是依旧那么明亮。不管她曾经看到了多么残酷的杀戮还是歌舞升平的盛世。
在一想,人也一样。不管经历了什么,都不能让这些事情牵制住自己,要保持好一份良好的心态,笑着对待一切。