感动的瞬间高中作文
泰戈尔有句名言:“生如夏花之绚烂,死如秋水之静美。”是什么使生命如此绚烂呢?也许是那一个个精彩的瞬间……
每一天早上,桌上总是会摆着一碗粥,时而是小米粥,时而是绿豆粥。我明白,那时外婆早起为我准备的,但也许是太过习惯了吧,我总是机械性地喝一口便了事,急匆匆地上学去了,那碗粥的光芒,便在我迅速离开的背影中引退。而我,也从来不曾重视过那碗粥,以及粥中的爱。
直到那一天。也许是因为要考试的缘故,那天早上我很早便醒了。望着窗外黑漆漆的夜,在床上辗转反侧。家中还是一片寂静,大家也许都还在睡吧。就在我准备闭上眼的那一刻,一阵轻微的声音隐约传来,仿佛金属碰撞的声音。我的神经立刻紧绷起来,悄悄地挪下了床,扶着墙壁留意翼翼地走着,屋里还是一片漆黑,窗外的楼的轮廓却稍稍显现了出来,我稍稍加快了脚步。听得出那声音是从厨房中传出的,我贴着墙壁走着,慢慢地接近了厨房,我屏住了呼吸,悄悄地把头探了进去。
就是那个瞬间,那个普通却让我感动万分的瞬间。
外婆在为我熬粥。她留意翼翼地把粥缓缓倒进碗中,不知是不是因为那滚烫的粥产生的雾气,我已经看不真切她的面容。窗外的柔柔的紫粉色的光把她的轮廓勾勒得那样清晰,清晰得让我哽咽。我第一次清楚地意识到她的腰已经那么弯了,她的手已经变得颤抖。她的白发在晨光中变得透明。这些让我看清了那些我不愿看清的真相:我的外婆,已经老了。那份内疚,带着感动,流入我的心房。在泪光中,我想我看清了,外婆嘴巴边的那一抹笑;那一抹笑,使这平凡的场景变得神圣;那一抹笑,是她毫无怨言地做着这一切的原因;那一抹笑,是永久贮存在我心中的感动。那一抹笑,是爱。
每一天早上,桌上还是会有一碗粥,时而是小米粥,时而上绿豆粥,我明白,那是外婆用爱熬出来的粥。
心中怀着感动,回想着那个瞬间,我品味着那香气四溢的粥……